Беговой измеритель мощности: принцип действия и применение в тренировках.
Измеритель мощности давно завоевал признание у любителей велосипедного спорта, не удивительно, что производители пытаются разработать аналогичный прибор и для бегунов. В результате на рынке появились разнообразные модели беговых мощемеров. Что это за зверь и есть ли польза от его использования?
Как это работает и в чем отличие бегового и велосипедного датчика мощности.
В велоспорте мощемер непосредственно измеряет силу, с которой спортсмен нажимает на педаль, то есть достаточно точно выполняет свою основную функцию, следующую из названия.
В беге же данный прибор лишь условно можно назвать измерителем мощности, так как беговые датчики анализируют несколько косвенных показателей, таких как темп, уклон трассы, каденс, вертикальные колебания и уже на основе этих данных подсчитывают мощность.
Более того, беговые измерители мощности разных производителей имеют и разные принципы действия. Так, например, мощемер от Stryd после введения информации о весе бегуна, определяет мощность, вырабатываемую мышцами для продвижения вперед, как раз-таки на основе данных о скорости и рельефе дороги. А RPM2 располагается в стельке кроссовка и собирает данные о продолжительности фазы полета, времени контакта и силы удара стопы о поверхность.
Слабые места беговых мощемеров.
Основным показателем при подсчетах у бегового измерителя мощности является скорость, поэтому точность измерения в большинстве случаев зависит от чистоты сигнала GPS. А все мы знаем, как временами хромает сигнал среди густой листвы или сильной облачности.
Второй основной источник информации для определения мощности — это уровень уклона. Современные датчики достаточно точно оценивают процент наклона на крутых холмах. Однако на незначительном уклоне они уже не так хороши: отзыв об перемене рельефа немного запаздывает по сравнению с сигналом об изменении темпа, поступающим с футпода. Данные получаются немного смазанными.
Так как датчик мощности для бега не измеряет непосредственно силу толчка, то и не предоставляет информации о такой важной характеристике, как экономичность бега.
Польза.
Несмотря на все вышеперечисленное, беговой мощемер все же остается полезным для тренировочного процесса устройством.
Особенно актуально его применение на холмистых трассах. Датчик покажет, как меняется интенсивность усилия при беге в гору или вниз с горы, поможет сделать бег более равномерным. Такое выравнивание усилия поможет бегунам на холмистых трассах марафона, таких как грядущий Московский марафон. Кто-то может возразить, что с этой задачей хорошо справляется и традиционный пульсометр. Но изменение в интенсивности бега не сразу отображается на частоте пульса. Кроме этого, и сам датчик пульса передает информацию о сердечном ритме на спортивные часы с некоторым запозданием, в то время как измеритель мощности дает показания без временного разрыва.
Также мощемер будет полезен и для дозирования усилия при темповом беге. Так, например, на коротких интервалах или в первой части длинного интервала сложно ориентироваться на показатели пульса или темпа на часах (если темп считается не секундомером на стадионе, а с помощью сигнала GPS): и то и другое работает с запозданием и не отображает реальной картины, так что приходится опираться только на собственные ощущения. Мощемер же сразу покажет реальную интенсивность бега, поможет не взвинчивать темп в начале тренировки.
Какой датчик мощности выбрать?
Точно также, как велосипедисты спорят о точности и постоянно находятся в поиске идеального измерителя мощности, так и бегунам несомненно хочется приобрести прибор, показывающий наиболее достоверную информацию. Помощь при выборе окажут многочисленные обзоры от самих бегунов и тесты разных компаний.
Одно из недавних исследований было опубликовано в European Journal of Sport Science. Для тестирования взяли 4 популярных модели измерителей мощности: Stryd footpod, RunScribe footpods, Garmin’s Running Power app и Polar’s watch-based power estimator.
В ключевых тестовых показателях мощемер от Stryd оказался лучшим.
При идентичных пробежках он показал наиболее постоянные измерения с отклонением лишь на 4.3%. Остальные приборы отображали данные с разбросом от 7% до 15%.
Вторым этапом показания датчиков мощности сравнили с данными тестов максимального потребления кислорода тех же спортсменов. И в этом случае точность данных Stryd оказалась лучшей — до 6.5 % отклонения, против 9%-15% у других измерителей.
Таким образом, хоть полезность бегового мощемера все еще является предметом споров, но все же если вы хотите идти в ногу со временем и использовать этот датчик, то лучшим выбором на сегодняшний день будет Stryd.
Что еще почитать по теме:
Спортивные часы: какие данные действительно важны?
7 приложений для беговой дорожки
Обзор книги Run with Power: The Complete Guide to Power Meters for Running — Jim Vance