Все о рогейнах. Беседа с Григорием Сабировым.

Nina Zykova
8 min readJan 22, 2022

--

Наверняка хотя бы раз во время пробежки по парку у вас случалась внезапная встреча с другим бегуном, появляющимся прямо из леса с картой в руках. Перебежав гладкую тропинку, он так же быстро исчезает в другой лесной чаще, а вы с удивлением смотрите вслед. Лично у меня ориентировщики и рогейнеры вызывают восхищение: их умение бегать по лесной целине и при этом еще успевать определять свое местоположение на карте кажется недоступным непосвященному в это действо человеку.

Мне, как любителю пробовать разные виды спорта, всегда интересно следить за знакомыми ориентировщиками. Периодически возникает желание попробовать и самой, но каждый раз останавливает отсутствие понимания, как начать участвовать в этих соревнованиях с чистого листа. О том, что такое рогейн, в чем его отличие от спортивного ориентирования, какие бывают форматы рогейнов и с какой стороны подойти к этому “зверю” новичку, мы узнали из беседы с Григорием Сабировым.

Гриша, привет! Как опытный участник, расскажи, что такое рогейн и чем он отличается от спортивного ориентирования?

Привет! По сути рогейн — родственный со спортивным ориентированием вид спорта. В обоих случаях участники получают карту с обозначенными контрольными пунктами, за достижение которых начисляются баллы. Ориентация на местности осуществляется только с помощью бумажной карты и компаса, без использования приборов с GPS-навигацией. Отличие в том, что в классическом ориентировании контрольные пункты проходятся все по порядку, то есть нитка маршрута определена заранее.

В рогейне же участники сами выбирают, в каком порядке и какие КП им взять, а какие пропустить. Контрольные пункты на рогейне могут иметь разную “стоимость” в зависимости от трудности их достижения. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов за отведенное время.

А как ты сам начал бегать рогейны?

Раньше я занимался горным туризмом, ходил много горных пеших многодневок. А бегал скорее для поддержания формы, не было цели ставить какие-то рекорды. В походах я и приобрел умение обращаться с картой и компасом. Так что рогейны стали логичным продолжением походной темы.

Этот вид спорта мне нравится тем, что победа складывается отнюдь не только из скорости бега. Важны все три компонента гонки — планирование, ориентирование и бег. Бег при этом даже не самый главный. Скажем, есть перегон на 1 км между двумя контрольными пунктами. Ты его пробегаешь за 4 минуты, а кто-то за 6 минут. Но если ты при этом ошибся на две минуты с картой, то вы придете к пункту в одно и то же время. В этом вся суть игры: нужно сохранять гармонию по всем трем компонентам.

Вообще, я тоже не раз задумывался о том, как люди приходят в рогейны. По моему пониманию, прежде всего этот спорт привлекает любителей активностей на природе. Например, бегуны по шоссе крайне редко идут в рогейн. Конечно, для трейлраннеров эта активность ближе и понятней. Но даже им не так просто с нуля освоить ориентирование на местности. Поэтому сейчас это в основном тусовка спортивных туристов и ориентировщиков.

Да, безусловно перейти в рогейн из туризма — оптимальный путь. Как же быть бегунам, желающим попробовать себя в рогейнах, как мягче всего влиться в этот спорт?

Классический рогейн — это командное соревнование на целых 24 часа, конечно, он не подходит для новичка. Есть более короткие старты — длительностью в 12, 8 и 4 часа. Сейчас стали делать очень прикольный формат — так называемый “нано-рогейн”. Это всего лишь два часа гонки, но при этом динамика сохраняется такая же, как и в более длинных форматах: также дают карту, есть час на планирование маршрута, можно выбирать КП разной “стоимости”. Хороший вариант, чтобы попробовать свои силы и при этом не убиться так, как на том же 12-часовом соревновании.

Также для начала возможно стоит попробовать, не рогейн, а спортивное ориентирование. Там нет элемента планирования, как на рогейне. Но чтобы потренировать навык ориентирования на местности, почувствовать “с какой стороны растет мох”, этого хватит для начала. А для самостоятельной тренировки можно взять бумажную карту ближайшего лесопарка и попробовать побегать с ней через заранее намеченные точки.

Получается, что умение работать с картой — это главное, что нужно освоить бегуну для участия в рогейне. Какие детали нужно знать новичку?

В рогейнах приняты свои специфические обозначения местности: их стоит выучить. Например, на рогейнах белым рисуется плохо пробегаемый лес, а зеленым — хорошо пробегаемый. Тогда как в спортивном ориентировании белое — это поля. Также нужно разобраться в классах дорог (они обозначаются штриховкой разной толщины), уметь определять старые заросшие просеки. Потому что по ним бывает даже сложнее пройти, чем просто по лесной целине. Таким образом, для эффективного планирования надо уметь хорошо читать карту и работать с компасом. Конечно, лучше пробовать это все на недлинных соревнованиях.

Итак, человек научился работать с компасом, выучил топографические обозначения на карте и ему предстоит спланировать маршрут перед началом соревнования. Расскажи подробнее про этот этап.

От этапа планирования во многом зависит успех всего мероприятия. Часто получается, что участники со схожим навыком ориентирования и темпом передвижения могут проиграть друг другу именно в моменте планирования маршрута.

Нужно продумать не только порядок взятия КП, срезки, грамотный план отхода, но и что делать, если ты опаздываешь, выбиваешься из графика. Или наоборот бывает, что недооценил скорость передвижения, а все дороги оказались пробегаемые, взял больше пунктов, чем планировал и хочешь добрать дополнительных очков. И если эта ситуацию не была продумана заранее, то в момент гонки это сделать уже сложнее, так как мозг под нагрузкой соображает хуже.

Карту вы получаете накануне? Насколько заранее приступаете к планированию?

На средних по длительности стартах карту дают за два часа до начала, на суточном рогейне — за три часа. На двух-часовом формате — за час до начала и за это время нужно успеть все продумать.

Конечно, если края уже знакомы, это дает некоторое преимущество, но у людей с большим опытом рогейнов незнакомая местность не является большой трудностью, особенно если карта хорошо отрисована.

Не возникает ли при этом ситуации, что у множества участников совпал планируемый маршрут и вы просто бегаете вместе?

Нет, обычно все же у всех разные планы, да и скорость передвижения, так что народ рассеивается по лесу. В классических правилах рогейна запрещено бегать за кем-то: если одинаковый набор пунктов взят за схожее время, то участника могут дисквалифицировать.

Также на крупных чемпионатах при планировании выдается документ-черновик, куда ты наносишь свой план, с помощью которого впоследствии можно доказать, что бежал именно по собственному маршруту.

Какая дополнительная экипировка потребуется бегуну для участия в рогейнах?

В принципе для трейлраннера ничего особенного, кроме компаса, и не нужно. Карту на беговом рогейне держат в руках. А рюкзак, питьевая система, фонарик и прочий экип для длительного бега по бездорожью, как правило, у любителей трейлов уже есть.

При этом нужно иметь в виду, что привычными средствами навигации пользоваться запрещено. На крупных соревнованиях за этим следят строго: только карта, компас и обычные часы без навигации. Если хочется записать и потом проанализировать свой трек, то спортивные часы можно сложить в рюкзак в специальной запечатанной упаковке, целостность которой до финиша нарушать нельзя.

Как я поняла, рогейн является командным видом спорта?

Чаще всего да, хотя бывает и одиночный формат соревнований.

Можно сделать команду из двух человек и более. Но на мой взгляд, наиболее комфортное передвижение — когда в команде не больше трех человек, так как иначе много времени тратится на командное взаимодействие, дольше принимаются решения, кого-то приходится ждать.

Удобно бегать вдвоем с проверенным напарником. Если слаженно работать вдвоем, то все решения принимаются достаточно быстро, можно друг друга контролировать, один поправляет ошибки другого. Конечно, оптимально, чтобы партнеры совпадали и по темпу, видению ситуации и подходу к соревнованиям.

с Антоном Жигановым, ММБ 2017

Для первых соревнований новичку лучше поискать опытного напарника, который поможет во всем разобраться.

Гриша, я знаю, что у тебя богатый опыт рогейнов. Расскажи, в каких соревнованиях ты принимал участие?

Четыре раза я бегал суточные рогейны — чемпионаты мира (он проводился у нас в Псковской области в 2013 году), Европы и России (два раза). Много раз бегал 12-часовой формат.

Общее количество рогейнов даже не берусь вспомнить.

Так как последнее время я сконцентрировался на шоссейных марафонах, то сейчас рогейны оставляю на конец года и межсезонье. Как раз в это время проходит финал рогейна Золотой маршрут — 4-х часовой формат. Каждый год мы его пытаемся выиграть и в прошлом году подошли вплотную — были вторыми, это наш лучший результат за несколько лет участия в нем.

Еще у меня 15 финишей ММБ (Московский Марш-бросок, соревнования по туристскому ориентированию) — автономные соревнования на двое суток.

Золотой Маршрут 2017, с Антоном Жигановым

Сильно ли отличается нагрузка на рогейне от просто трейлового бега?

Общий темп передвижения на рогейне ниже из-за бега по сильно-пересеченной местности, преодоления пешком труднопроходимых участков, остановок для ориентирования. По этим же причинам бег получается более силовой, нагрузка интервальная, рваная. Это дает неплохую прибавку в плане функциональной готовности организма.

Кроме этого, участие в рогейнах хорошо развивает общую выносливость, так как даже самый короткий формат (не считая нового нано-рогейна) подразумевает не менее 4 часов на ногах.

рогейн “Жаркий июль” 2018

А как участие в рогейнах сочетается с шоссейным бегом? Влияет ли на результаты и в какую сторону?

Конечно, это совершенно разные вещи, невозможно быть сильным сразу везде. Рогейны негативно влияют на скорость в шоссейном беге: нельзя все время бегать по бурелому и сохранить скоростные качества.

Поэтому бегать одновременно и гладкие марафоны, и рогейны на результат не получится, надо эти активности как-то разбивать, делать периодизацию.

Как я уже говорил, первую половину года я посвящаю шоссейным стартам. Сейчас, например, работаю над скоростью в манеже, готовлюсь к гладкому весеннему марафону. А уже во второй половине года, когда цели в шоссейном беге достигнуты, можно поучаствовать в трейлам, ультрах, рогейнах.

На твой взгляд, как сейчас развивается движение рогейнов в России?

У себя на канале я как раз недавно публиковал список организаторов, которые делают рогейны. Раньше было несколько крупных организаторов, которые делали много рогейнов — по 10 штук в год. Сейчас же появилось много новых организаторов — уже упомянутый НаноРогейн, Семен Акимов делает классные рогейны, Компот-Рогейн, то есть в принципе сейчас, если собрать в одну таблицу мероприятия всех организаторов, то стартов в год получается достаточно много, есть из чего выбрать и опытным участникам, и новичкам.

Это очень здорово! Надеюсь, я все же решусь себя попробовать в этом увлекательном виде спорта. А тебе желаю продолжать прогрессировать во всех видах: и в гладком беге, и на бездорожье. И наконец одержать победу на “Золотом маршруте!”

Спасибо, Нина. До новых встреч!

--

--