Кето-диета. Есть ли бег без углеводов?

Nina Zykova
2 min readNov 7, 2019

--

Кето-диета — несомненно один из самых популярных трендов в питании в настоящее время. Сейчас она набирает популярность и у бегунов на ультра-длинные дистанции, являясь при этом темой постоянных споров. Ее приверженцам обещают повышение выносливости в совокупности со снижением веса, а что может быть привлекательней?

Рацион кето-диеты основан на преобладании жиров как главного источника калорий, умеренном потреблении белка и очень низком количестве углеводов. Такое питание должно вовлечь тело в процесс «кетоза»: печень начинает вырабатывать кетоны — вещества, которые организм может использовать в качестве энергии вместо традиционных углеводов.

Исследований о том, как влияет кето-диета на показатели длительной выносливости организма, удивительно мало. Специалисты по питанию только начинают изучать этот вопрос.

Так, новое исследование ученых из Новой Зеландии, опубликованное в издании «Медицина и наука в спорте» (Medicine and Science in Sports) проверило эффект от «кето» как раз на бегунах.

Восьми бегунам было предложено протестировать свои беговые результаты, когда они питались своей привычной пищей, а потом повторить тест после месяца строгой кето-диеты, на которой они получали 78% всех калорий из жира и всего 4% из углеводов.

Для темпового бега картина была ясна: кето-диета сделала бегунов менее эффективными, заставляя их сжигать больше энергии для поддержания того же темпа, как в первоначальном тесте.

Но при более медленном беге не было замечено никакой разницы между тестами на кето- и традиционном рационе. Эффективность бега падала примерно при темпе выше 70% МПК. Во время же длительного бега на уровне до 70% МПК (что значительно медленнее марафонского темпа) продолжительностью около 4-х часов исследователи не увидели особой разницы в тестах: пять бегунов, придерживающихся кето-диеты, устали быстрее, однако оставшиеся трое из восьми продержались дольше.

Такой результат объясняет, почему кето-диета привлекает в основном ультра-бегунов: во время длительной низко-интенсивной нагрузки наше тело использует в качестве источника энергии в основном жиры и/или кетоны. Поэтому «ультры» и не сталкиваются с негативными последствиями, получая скорее только выгоду.

Но такое неспешно горящее топливо как жир не годится для высокоинтенсивных тренировок. Что как раз и подтвердилось исследованием: начиная с марафонского темпа и быстрее эффективность у бегунов, сидящих на кето-диете, снизилась. Тут быстро сгорающие углеводы остаются вне конкуренции.

Если вы любите пробовать новое и хотите дать кето-диете шанс, то лучше начинать пробовать ее в несезон и точно не в последние недели перед важным забегом. Организму нужно время, чтобы перестроиться на получение энергии из жиров, а не углеводов. Небольшая вялость — частый спутник первой недели на «кето».

И главное, помните, что в любом ограничении должна быть разумная грань. Главные правила диеты чемпионов остаются неизменны: «есть качественно», «есть достаточно», «есть все».

Смотрите также:

Некоторые тренировки без углеводов или вся диета без углеводов?

Ешьте, исходя из собственных особенностей. Пятое правило диеты чемпионов.

Модное питание

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

--

--

No responses yet

Write a response