Открытые беговые тренировки в Москве: где можно побегать бесплатно и в хорошей компании.

Nina Zykova
8 min readApr 28, 2021

Недавно мы опубликовали интервью с Григорием Сабировым, основателем проекта “Длинные в Мещерском”. В продолжение темы совместных тренировок, нам захотелось поделиться с подписчиками информацией и о других локациях в столице, где можно было бы пробежаться в компании единомышленников. Получился обзор беговых клубов и мероприятий, проводящихся в разных районах Москвы. Они отличаются темпом и дистанцией тренировки, имеют каждый свою изюминку, но при этом всех объединяет общая идея — формат дружеских бесплатных пробежек.

Очень хотелось бы написать подобный материал про беговые клубы и групповые тренировки в других городах России, рассказать о беговом движении во всех регионах нашей страны. Присылайте рассказы об организованных пробежках в вашем городе соавторам “Бегать просто” (в Telegram: @Renat_Shagabutdinov или @Nina_Zykova), а мы составим подробный обзор!

Краткая информация о всех описанных ниже пробежках в этой табличке:

Длинные в Мещерском

О пробежках в Мещерском можно подробно почитать в этой статье. Вкратце — ребята встречаются каждое воскресенье в 8:30 в кофейне Woo (Боровское ш. д 2 к5) и в 9:00 начинают пробежку по Мещерскому парку. Время тренировки 2 часа — с 9:00 до 11:00. Самая быстрая группа за это время пробегает ~30 км, самая медленная ~15 км. У каждой группы есть свой лидер, который предлагает определенный темп, от 4:00 до 7 мин/км.

Кроме самих пробежек, есть и приятные дополнительные опции — возможность оставить на время тренировки ребенка в детской студии “ЯРядом”; растяжка после бега от специалиста в этой области; лекции приглашенных спикеров.

Instagram https://www.instagram.com/forrestrun_group/

Telegram https://t.me/ForRestRUN_Group

Die Hard Running

Популярный проект интенсивных длительных забегов выходного дня по Лужнецкой набережной. Тренировка действительно не из легких, группы с совсем легким темпом здесь нет, нужно рассчитывать свои силы. Подходит для бегунов, уже имеющих базу и желающих повысить свой уровень в беге. Участникам предлагаются три группы: с темпом 4:00 мин/км (или быстрее), 4:30 мин/км и 5:00 мин/км. Как правило, на второй половине дистанции происходит увеличение темпа и средний темп чаще всего получается несколько быстрее заявленного, отстающих не ждут. Бегунов обычно собирается достаточно много: доходит до 50 человек в каждой группе. По отзывам участников, благодаря большой группе темп забега переносится легче, чем если пробовать сделать такую тренировку самому: схожий эффект с соревновательным бегом, хорошая развивающая тренировка.

Расстояние — от 20 с небольшим до примерно 35 километров (план на ближайшее воскресенье всегда можно узнать в соцсетях проекта).

Место старта в настоящий момент — от NikeBox в Парке Горького (однако до середины мая NikeBox закрыт на ремонт и место старта на это время перенесли к клинике “Лужники”).

фото inst. DieHardRunning

Instagram https://www.instagram.com/diehardrunning/

Telegram https://t.me/diehardrunning

IzMyLong

Открытые длительные тренировки в Измайловском парке.

Старт каждое воскресенье в 8:30 утра в парке за подземным переходом напротив 7-ой парковой улицы. Традиционное расстояние составляет 20 километров, то есть 2 круга по асфальтовым дорожкам парка, но можно пробежать и один круг. Бегуны делятся на группы по темпу, при этом численность участников все растет и групп с разным темпом становится больше — сейчас это 5:30, 6:00 и 6:30 мин/км. Бывает, что по желанию участников группа по 5:30 бежит быстрее, ближе к 5 мин/км с ускорением в конце. Сейчас появилась группа по 5:00, ближе к лету возможно появится группа по 4:30. Также прижилась идея: разные группы иногда бегут один и тот же Измайловский круг в разных направлениях, по и против часовой стрелки, а при встрече в середине круга приветствуют друг друга — получается очень здорово! А некоторые при встрече меняют группу по темпу, перескакивая в более быструю или наоборот. После пробежки участники традиционно собираются за чашечкой кофе в кафе неподалеку от финиша.

IzMyLong — здесь вы всегда найдете компанию по темпу!

участники на месте встречи в парке перед пробежкой

Инстаграм https://www.instagram.com/izmylong/

Telegram https://t.me/izmylong

CityRun Moscow

Вот как сами организаторы описывают свои мероприятия:

Ситиран — московский кружок любителей бега по городу. Основная идея — это организация совместных пробежек и досуга. Первая пробежка состоялась в далёком 2017 году.

В теплое время мы проводим тренировки на стадионе, есть формат пробежек по городу круглый год. Обычно дистанция составляет 10–12 км. Обычный темп лёгких пробежек 6–6:30 мин/км.

Вещи оставляем в авто или бегаем из беговых магазинов/баров.

По выходным проводим групповые длительные тренировки с выездами в интересные локации. Каждый апрель проводится трейл в Домодедовском районе, с памятными сувенирами. Часто бегаем в Битцевском парке, в том числе зимой с фонарями.

Также устраиваем групповые выезды на забеги, в том числе в другие города и за границу.

Общение участников происходит в чате телеграмма, в котором беговая тематика не всегда является основной.

Есть своя узнаваемая эмблема. Мы не клуб и открыты для всех-всех-всех!

CityRun Moscow на выездной тренировке в Лыткаринских карьерах

Instagram https://www.instagram.com/cityrunmsk/

Telegram присоединиться к чату

Escapers 2.0

Мария Шмелева, создатель Escapers 2.0., рассказала о сообществе.

Проект бесплатных уличных тренировок, которому скоро исполнится уже три года.

Мы бегаем, прыгаем и прокачиваем все, что нужно, используя городскую инфраструктуру и собственный вес. У нас нет как такового расписания и привязки к постоянным локациям, потому что мы треним для себя, когда нам это удобно, и в разных, порой неожиданных местах (готовься к статическому приседу в вагоне метро😅) Для того, чтобы к нам присоединиться, достаточно просто прийти на тренировку! По будням они проводятся, как правило, 2 раза в неделю. Стандартный уровень нагрузки ~10 км +/- бега (легкого и не очень) вперемешку с ОФП. Анонсы тренировок публикуются накануне в сториз инстаграм, а также дублируются в телеграм канале “Escapers2.0” и на страничке “Беговая Банда” в Facebook.

Последний год собираемся, как правило, в 19:30 по вторникам и четвергам.

Ни одной тренировки не отменили за 2,5 года (например из-за плохой погоды)

Вещи оставляем в дружественных беговых магазинах (последний год это только @striderunning) или в машине. Работаем над тем, чтобы стартовать из кафе, кофеен, баров и тп, иногда получается, но на постоянной основе пока такого места нет.

Новичку остается только одеться по погоде и прийти на любую тренировку. Никого не бросаем, если новичок, например, не может поддерживать темп, группа подстраивается под него. Но желательно уметь 5 км в темпе 6:30 выдерживать без остановок. А на силовых (ОФП) быстро набирается форма.

В то же время среди наших участников есть и продвинутые бегуны. Мы стараемся устроить пробежки так, чтобы каждый получил необходимую ему нагрузку.

занятие по ОФП перед пробежкой, фото — Escapers 2.0

Instagram https://www.instagram.com/escapers2.0/

Telegram tele.gg/escapers2

ЯuzaRun

Синявский Дмитрий, организатор яuzarun:

Наш проект появился несколько лет назад, но это скорее был просто чат бегунов, которые искали компанию для длинной тренировки по выходным. Со временем желающих побегать по воскресеньям становилось все больше, и вскоре это превратилось в традицию. Мы выезжали на интересные маршруты, устраивали беговые приключения. Так например, пробежали отрезками и собрали воедино трек в 120 км Дорога в Лавру.

С 1 октября 2020 года ЯuzaRun получил постоянное время и место проведения совместных открытых тренировок. Маршруты пробежек проходят вдоль реки в парке Яуза.

Традиционно групп несколько:

07.00 — около 17 км с пейсом около 6.00 и финишем в 9.00 в амфитеатре парка Певческое поле;

09.00–5 км в произвольном темпе + ОФП (старт/финиш в амфитеатре парка Певческое поле)

10.00–20+ км группа для любящих поспать. Набирается не часто, но опция есть.

На протяжении 6 месяцев с нами в проекте участвовали ребята из команды Escapers 2.0, именно они принесли в наши пробежки регулярный комплекс ОФП, который стал уже неотъемлемой частью наших воскресных встреч. А после занятия ОФП у нас всегда чай и плюшки, принесенные с собой.

Все наши активности проходят при поддержке администрации Парк Яуза, с предоставлением раздевалки катка для участников пробежек в зимний период.

на месте встречи в амфитеатре в парке Певческое поле, фото ЯuzaRun

Instagram https://www.instagram.com/yauzarun/

Telegram чат

Забеги у Ангарских прудов

Воскресные длительные пробежки в районе Ангарских прудов (м.Селигерская). Тренировки состоятся при достаточном количестве желающих, старт обычно в 8–9 утра в воскресенье. Темп легкий «разговорный», около 06:30–07:00 мин/км, с остановками на фото. Дистанция варьируется от 10 до 30 километров по желанию участников. Маршруты разнообразные — есть несколько вариантов как по центральным улицам города (Садовое, Бульварное кольцо, набережные), так и в лесопарковой зоне САО.

Telegram https://t.me/joinchat/R1zAVIwOxON6BYnL

Piatnashki15 (“Пятнашки”)

Организаторы Алиса @mockingbirdinside и Алексей Бордаков

Наш проект существует уже очень давно, имеет один и тот же круговой маршрут равный 15км, отсюда и название “Пятнашки”.

Проводится данный дружеский бесплатный забег каждую субботу в 11:00, стартуем от магазина Stride по адресу Фрунзенская набережная, дом 32. Там можно переодеться и оставить вещи, воспользоваться туалетом, а также попить чай, воду и перекусить (перекус можно принести с собой). Сейчас мы бегаем одну неделю маршрут по часовой, а другую — против часовой стрелки. Приходить может любой желающий. Можно пробежать не все 15 км, а поменьше. Как правило, бежим одной группой в темпе 5:30–6:00. Нужно рассчитывать свои силы так как на маршруте есть затяжные подъёмы и спуски. Иногда есть те, кто бежит слегка быстрее, и те, кто чуть медленнее основной группы.

После пробежки иногда вместе ходим кушать в ближайшее кафе или идём гулять.

совместное фото у магазина Stride, фото Piatnashki15

Instagram https://www.instagram.com/piatnashki15/

NoCaptainNoCrew

Оригинальная идея пятничных тренировок. Ребята собираются вечером в пятницу в 19:30 в StoyBar (м. Добрынинская или Серпуховская) на легкую пробежку по улочкам центра города, а после финиша все желающие могут продолжить общение в баре с кружкой пива. Вещи оставляют тут же в баре.

Обычно бегут примерно 6–8 километров в комфортном для группы темпе, каждый раз по разному маршруту. Желающие могут сократить маршрут и вернуться в бар пораньше или пробежать маршрут сами в более быстром или медленном темпе.

Instagram https://www.instagram.com/nocaptainnocrew/

Mikkeller Running Club Moscow

Mikkeller Running Club объединяет бегунов-любителей пива по всему миру. В Москве, как и в других городах мира, поддерживают традицию встреч в каждую первую субботу месяца в 12:00. После пробежки длиной в 5–10 км все желающие могут зайти в бар за бесплатной кружкой пива. В Москве место встречи — у бара “Все твои друзья” на Тверской.

Instagram https://www.instagram.com/mrcmoscow/

Facebook https://www.facebook.com/mrcmoscow/

Weekend Trail

Бесплатные длительные тренировки для любителей трейлового бега. Ребята собираются по воскресеньям в различных лесопарках столицы и бегут 20–30 километров по грунтовым тропам. Организатор — Павел Кириллов

Анонс и детали предстоящей пробежки выкладывают в телеграмм-чате.

Конечно, беговых клубов и организованных пробежек в столице уже великое множество, рассказать обо всех в одной статье — нереальная задача. Свои бесплатные тренировки проводят и представители популярных брендов, беговых магазинов, например Nike, Adidas Runners Moscow, КАНТ, Stride Running Store, Лаборатория бега Runlab и Спорт-Марафон. Так, каждый может найти себе компанию по душе!

--

--