Пилатес или йога в качестве кросс-тренинга для бегунов.

Nina Zykova
4 min readDec 21, 2022

Йога и пилатес являются практиками “разумное тело”, предлагающими мягкий вид кросс-тренинга для бегунов: они помогают наладить связь между сознанием и телом, включают растяжку и упражнения на мобильность суставов, расширяющие диапазон движений при беге. Давайте разберемся в сходствах и различиях этих дисциплин и посмотрим, какие упражнения больше подойдут бегунам.

Сходства йоги и пилатеса.

Обе практики фокусируются на дыхании во время выполнения упражнений, каждое движение делается обдуманно, без резких рывков и прыжков, поэтому их можно адаптировать для любого уровня подготовки. Как йога, так и пилатес требуют лишь минимального снаряжения — нужен коврик и ваше время, чтобы сфокусироваться на движениях.

Подтверждено, что оба вида работы над телом оказывают благотворное воздействие на здоровье. Йога улучшает сердечную и метаболическую функции организма — нормализует показатели давления, частоты пульса, уровень холестерина и триглециридов в крови, а также снижает чувство тревоги.

Занятия пилатесом способствуют повышению силовых качеств, гибкости и баланса, в том числе у людей старшего возраста, а также помогает поддерживать достаточную плотность костных тканей.

Пилатес.

Пилатес активизирует работу мышц во время их растяжки. Эффект от упражнений достигается за счет создания сопротивления в момент нахождения мышцы в крайнем удлиненном положении. Мышечные волокна становятся более сильными и гибкими, особенно если удерживать еще и статическое напряжение в конце каждого движения.

Некоторые занятия по пилатесу выполняются на коврике и могут задействовать дополнительное оборудование, такое как мяч, резиновая лента или обруч.

Если же вы заглянете в специализированную студию пилатеса, то наверняка увидите так называемый “реформер” — традиционное приспособление, представляющее собой подвижный настил с пружинами, роликами и эластичными стропами. Использование реформера делает занятие более эффективным, так как требует выполнять упражнения в правильной технике, ловя баланс на двигающемся коврике, в то время как ручки с пружинами создают сопротивление рукам и ногам — все это просто не даст сделать движение неверно.

Пилатес отличается от йоги тем, что больше фокусируется на создании сопротивления, особенно при использовании реформера, резинок либо небольшого дополнительного отягощения. Такое сопротивление органично вписывается в процесс тренировки с выполнением функциональных движений, похожих на те, что мы делаем в обычной жизни — приседания, планки, наклоны.

Интенсивность занятия пилатесом может отличаться в зависимости от типа (коврик или реформер), но в любом случае это будет работа всего тела со значительной нагрузкой на кор, как на центральное сильное звено любого упражнения.

Польза пилатеса для бегунов.

В занятиях пилатесом много внимания уделяется стабильности кора, что несомненно важно для бегунов (как и любых других спортсменов), делая бег более эффективным.

Эффективность бега зависит и от полноты диапазона движений. Бегуны обычно имеют сильные мышцы и связки, но если не задействовать их в полной амплитуде, можно потерять много потенциальной мощности. Пилатес в свою очередь помогает улучшить мобильность суставов и силу всех мышц в комплексе.

Йога

Йога — дисциплина, основанная на медитативных элементах, связи тела с дыханием. Слово йога происходит от санскритского “йодж”, означающего соединение и гармонию.

В этом и состоит основное предназначение занятий — уравновесить разум, найти гармонию физического и духовного состояния.

В общем смысле йога является практикой выполнения асанов (или специфических поз), неразрывно связанных с техникой дыхания (пранаямой). Будучи изначально скорее духовной практикой, в настоящее время йога стала предлагать больше упражнений, направленных на улучшение физической формы. Существует много различных стилей йоги для всех уровней подготовки и предпочтений, от достаточно динамичных упражнений до очень спокойных, с движениями в расслабленном ритме, длящимися по несколько минут.

Объединяет все стили обязательное внимание правильному дыханию во время выполнения асан: каждое движение требует осознанности и гармонии всех систем организма.

Иногда учителя йоги придают асанам дополнительный философский смысл. Например, раскрывая грудной отдел, вы обращаетесь к миру с открытым сердцем. В большинстве классов йоги вы скорее всего также встретитесь с расслабляющей Шавасаной (или позой покойника) в конце занятия. Во время ее выполнения приглушают свет, вы растягиваетесь на коврике, медитируете, слушаете успокаивающую музыку и осознанно убираете напряжение, что очень хорошо для любого человека, особенно для пребывающего в вечном тонусе спортсмена.

Польза йоги для бегунов.

Йога компенсирует постоянно повторяющиеся во время бега движения. Например, ваши сухожилия все время сокращаются во время бега. А йога помогает расслабить и выправить эти перенапряженные ткани.

Обучение дыхательным техникам и знакомство с новыми способами дыхания помогают наладить процессы дыхания во время бега, укрепляет здоровье респираторной системы. Также йога развивает осознанность и способность разума контролировать тело, что наверняка благотворно отразится на ментальном аспекте во время длительных сложных тренировок.

Какая практика вам больше подходит?

Итак, занятия в обоих дисциплинах помогут развить правильное дыхание, чувство баланса и научить тело принимать сложные позиции. Однако есть и особенные черты, делающие ту или иную технику более подходящей именно вам.

Попробуйте пилатес если вы хотите:

  • повысить силовые показатели организма в комплексе, с фокусом на стабильность кора;
  • развить мобильность суставов;
  • улучшить мышечную выносливость.

Попробуйте йогу, если ваша цель:

  • поработать над осознанностью движений, укрепить ментальную составляющую ваших занятий спортом;
  • улучшить гибкость;
  • освоить новые дыхательные функции;
  • научиться пребывать в гармонии с собой, избавиться от стресса.

--

--