Плоггинг — бег с заботой об окружающем мире. Интервью с Петром Кокиным.

Желание заботиться об окружающей среде у меня с детства. Наверное, это пошло из семьи, когда, будучи пятилетним, я с мамой выходил во двор и мы там прибирали. Потом, уже повзрослев, я видел, в каком состоянии наш лес и парки в городе, меня это сильно задевало. И я часто брал с собой пакет на прогулку с собакой, чтобы вынести из леса мусор. Теперь я в шутку называю свою собаку первой собакой-плоггером.

А поворотный момент произошел в пандемию, когда долгое время мы провели дома, я вообще никуда не бегал. И в какой-то момент, кажется в мае, решил, что все-таки уже пробежаться пробежаться, вышел на улицу (я тогда жил в Химках), побежал по своему привычному маршруту и увидел пакет, который лежал в парке еще полгода назад. Только тогда он был новый, а сейчас уже стал потрепанный, но все еще на том же кусте. И у меня щелкнуло: “я должен его сам убрать, кроме меня это никто не сделает”. Я отнес пакет в помойку, а потом добежал до набережной канала им. Москвы — а там… просто свалка! Я в течение месяца ее выносил один, вынес наверное больше тонны.

Ребята наблюдали за моими действиями в инстаграм. Тогда я уже задумывался о том, что надо создать какой-то проект, узнал, что есть такое понятие “плоггинг”, создал страницу “Plogging Russia”. С этого момента и начался рост нашей организации.

Плоггинг возник в Швеции совсем недавно — в 2016 году, и быстро распространился по всему миру. Родоначальник этого движения Эрик Альстрём — бегун, который приехал из маленького Шведского городка в Стокгольм и удивился количеству мусора в столице, как это ни парадоксально. Он подумал, что мог бы его убирать сам во время пробежек, чем и занялся. Так родилось понятие plogging: “plocka” со шведского “поднимать” + “jogging” — “легкая пробежка”. Таким образом, плоггинг — это сбор мусора во время бега трусцой. Именно этим плоггинг и отличается от субботника — наличием дополнительной физической нагрузки.

У нас в России, конечно, пока такие условия, что часто плоггинг похож скорее на кроссфит и силовые тренировки, учитывая объемы и габариты мусора. Не знаю, как было в Стокгольме, может там просто фантики валялись :). Но у нас же часто приходится выносить из леса двери от холодильника, огромные куски рубероида, покрышки от камазов.

Обычно мы определяем локацию — центральную точку сбора и бегаем от нее в разные стороны туда-обратно, как челночный бег. Так, на всемирном дне чистоты осенью, мы вывезли с набережной больше тонны отходов, при этом каждый участник пробежал больше 10 км суммарно.

На наши мероприятия мы также приглашаем и не бегающих людей. Они нам очень помогают: собирают мусор на определенном участке леса в небольшие мешочки, а мы прибегаем, забираем их и относим к общей точке сбора. Получается такая коллаборация с тихоходами. Мы открыты всем — общаемся со многими экоцентрами и людьми, не связанными со спортом. Таким образом получается двойное взаимодействие: мы не только увлекаем бегунов плоггингом но и наоборот — побуждаем эко-волонтеров заняться бегом. Один мой знакомый, который не бегал уже очень давно, сейчас вновь начал бегать благодаря нашей команде, уже пробежал свой первый забег!

У нас такая позиция — не преумножать количество вещей для нашей деятельности. Мы используем многоразовые мешки во время наших мероприятий. Например, небольшие сумки-рюкзачки, которые выдаются на стартах. Или баулы, выпускаемые организаторами трейловых забегов, — они большие, прочные и легко моются.

Я отчасти не удивлен этому, потому что основной костяк Plogging Russia — волонтеры из фонда “Бегу за чудом”, где я тоже состою. Это беговой благотворительный проект в пользу детей с заболеваниями печени. Ребята увидели мои посты в Инстаграм, где я рассказываю об уборке на набережной, и решили помочь. Приехало 7–8 человек в первый раз, мы прилично поработали, а потом часть команды захотела заниматься плоггингом более плотно, участвовать в проекте на регулярной основе.

Да, конечно, важно не молчать о хороших делах. Есть поговорка: “добрые дела любят тишину”, но это не совсем так. Если рассказывать о своих действиях, больше вероятности, что кого-то тронет за живое близкая ему тема и он присоединится. Благодаря нашему проекту я встретил очень много хороших людей, которые нам помогают. Не только в Москве, но и в других городах России — нас отмечают под своими инстаграм-постами с плоггингом в Питере, Екатеринбурге, Казани, Ханты-Мансийске, Карелии.

В моем случае произошло также — я начал первый, а потом те, кому эта идея близка, присоединились. Причем очень важно показывать свою деятельность на позитивной ноте. Представим команду, которая придет, грустно все соберет, пусть даже сфоткается в конце, но это не получит развития. Мы же все делаем с задором — снимаем видео и прикольные Reels, смеемся. Я мало где так смеюсь, как на наших мероприятиях — у нас собралась яркая и веселая команда. За счет позитивного настроения люди присоединяются. Они видят, что мы и природе помогаем, и хорошо проводим время. Поэтому такой рост: за год мы выросли со 100 подписчиков до 900, без рекламы в инстаграм. Еще очень важно не давить. Когда давишь на людей или делаешь с агрессией, у людей отторжение. Позитив намного эффективнее.

Очень редко сталкиваемся с непониманием, большинство людей нас конечно поддерживает. С агрессией столкнулись на недавнем забеге Ice Valdice. Один человек наверное хотел задеть нас и сказал, что специально выбрасывает батарейки в лесу. Но это скорее исключение, хотя такие вещи обычно надолго запоминаются, так как их никак не ожидаешь услышать.

Бывают и смешные случаи: осенью мы берем мешки с листвой, которые собирают дворники, относим и высыпаем эту листву в лес, а мешки используем для мусора. Часто бабушки начинают ругаться, зачем мы несем мусор в лес, а мы объясняем, что просто высыпаем листья и тогда они нас хвалят.

освобождение листвы в естественную среду обитания

Наше деятельность в этом направлении — главным образом просветительская. Мы ни в коем случае не являемся клининговой службой, которая ходит и убирает за всеми (хотя откровенно говоря, приходится иногда). Главное для нас — дать пищу для ума бегунам и организаторам, чтобы они начали как-то двигаться в правильную сторону.

Например, на брифингах мы рассказываем бегунам, что делать с упаковкой от спортивного питания и какие более экологичные варианты питания можно использовать во время соревнований. И также активно работаем с организаторами, стараемся минимизировать одноразовые вещи на забегах. Например, полевая кухня — обычно это одноразовая посуда, которая сразу же выкидывается в помойку.

Мы же, во-первых, просим бегунов самим приносить тарелки и ложки — сейчас множество красивых и удобных походных вариантов. И во-вторых, помогаем организовать процесс питания так, чтобы с полевой кухни можно было все утилизировать правильно: прикопать органические отходы — их мы отделяем.

раздельный сбор мусора на “завтраке друзей ГРУТ”

Так, вместе с организаторами Ice Valdice мы заказали картонные одноразовые тарелки без слоя пластика, деревянные ложки. Бегуны ели, выбрасывали картонные тарелки и ложки вместе с остатками еды в общий пакет, а потом мы это все лесочке и прикопали — прекрасно! В два раза меньше отходов и удобрение леса.

Стараемся внедрить использование бегунами индивидуальных силиконовых стаканов на пунктах питаниях на трейлах. А то ведь я часто вижу картину, как один бегун прибегает на ПП и выпивает жидкости из 5-ти разных стаканов. Подумать только, на одного бегуна лишь на одном пункте на выброс идет 5 стаканчиков!

Поделись своими мыслями, как обычные люди, помимо сортировки отходов, могут повлиять на мировую ситуацию с перепроизводством того же пластика в глобальном масштабе?

Самое главное — это не быть равнодушным, быть в теме и оставлять фидбэк. То есть нравится тебе продукт, но он в излишней или не подлежащей переработке упаковке, то можно написать об этом производителю. “Я хочу чтобы этот продукт был более экологичным”. Если потихоньку начать разбираться в теме, то будешь замечать и явление “гринвошинга” — когда компания заявляет, что является экологичной, но по факту это не так.

Постарайтесь не выкидывать органику вместе с бытовыми отходами. Существуют “вермифермы” для компостирования отходов в домашних условиях — червячки, съедающие органику и превращающие ее в компост. В Москве можно ставить измельчители отходов под раковину — основная органика перемалывается и уходит в канализацию. Мы же командой свою органику замораживаем в морозилке в контейнере и потом на мероприятиях прикапываем в лесу. Главное — не отправлять ее на полигон: основная проблема полигонов именно в органике. Если бы ее там не было, они бы не приносили такие проблемы близлежащим городам. Когда мусор попадает на полигон, он может гнить столетиями, так как он там законсервирован. Так, например, недавно на полигоне нашли газету 60-х годов в абсолютно читаемом состоянии. Тогда как в лесу она бы давно разложилась. То же самое происходит и с органическими отходами.

Если бы все научились разделять органику, проблем было бы существенно меньше. Это немного затруднительно, но на самом деле доступно для всех и со временем входит в привычку.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы сделать свое увлечение бегом более экологичным?

Самое простое — начать использовать многоразовое (стакан, тарелки). Второе — минимизировать использование гелей, насколько возможно. А упаковку от них мыть и сдавать на переработку (тот же “Собиратор” принимает).

упаковки от гелей, как и от других продуктов (например от корма для кошек и собак) можно мыть и сдавать в “Собиратор”

Ну и самое главное, просто начать интересоваться проблемой экологии. И когда вы увидите весь ее масштаб, то так или иначе будете более ответственно относиться к потреблению вещей.

Если минимизировать свои отходы и влиять на бизнес хоть маленькими шагами, то вместе мы сможем изменить течение дел к лучшему.

Большое спасибо, Петр, за такую содержательную беседу. Я лично для себя узнала много нового и уже наметила пункты, которые претворю в жизнь. Надеюсь, и наши читатели не останутся равнодушными и будут делать шаги к более ответственному отношению к окружающей среде.

Связаться с организаторами и посмотреть анонсы мероприятий Plogging Russia можно в телеграмм-канале https://t.me/plogging_russia.

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store