Спортмастер PRO Trail Геленджик, впечатления о забеге

Nina Zykova
6 min readMay 21, 2023

--

Слот на забег в Геленджике от Open Band я выиграла в лотерею зимой на трейловой пробежке с любимыми IzMyLong. И это стало отличным поводом совершить небольшое путешествие в незнакомый для меня город-курорт. Впечатлениями о забеге поделюсь в отчете.

Дорога в Геленджик.

Конечно, отсутствие авиарейсов в южные города сейчас накладывает большой отпечаток на количество участников местных забегов и отдыхающих в целом. Уже из стартового протокола было видно, что большая часть бегунов — это жители Краснодарского края и прилегающих территорий. Хотя на самом деле, на мой взгляд, транспортное сообщение с Геленджиком хорошее: ходят автобусы из Сочи, Краснодара, Ростова и других городов, есть железнодорожный вокзал в соседнем Новороссийске. Таким образом, участие в трейле можно удачно вписать в отдых на майских праздниках в Краснодарском крае, перемещаясь от курорта к курорту.

Я же добиралась прямым автобусом Ялта-Геленджик. Заняло это добрых 11 часов, так как автобус останавливался во всех попутных городах. Зато я выспалась в дороге, что не смогла бы сделать при путешествии на своем авто.

Город Геленджик.

Я приехала сюда в первый раз. И первое, что сразу впечатлило — это прекрасная набережная! Длинная и очень красивая, гулять и бегать одно удовольствие, центр притяжения всех гостей города.

В самом городе тоже есть зеленые парковые зоны с величественными соснами, но они в основном принадлежат разным пансионатам. В остальном же, если не заглядывать на набережную, Геленджик показался мне просто южным городом без особой атмосферы курорта. Будто набережная живет своей жизнью, а весь город — своей. Городок хороший: чистый, зеленый, не очень большой, много куда можно дойти пешком, а в отдаленные районы транспорт ездит по расписанию (я без проблем покаталась на маршрутках по своим делам). Но совсем нету старины, интересных улочек, в общем ничего такого, за что зацепиться глазу и где побродить, когда надоело ходить по набережной или сидеть у моря.

Для себя решила, что в Геленджик можно приехать отдохнуть, но ненадолго, 5 дней вполне достаточно.

Жилье в Геленджике.

Многообразное, на любой вкус и кошелек: от дорогого до очень дешевого. Я сняла номер перед майскими праздниками за 1000 рублей/сутки и для такой скромной цены он был вполне приличным.

Организация трейла от команды OpenBand.

Не в первый раз участвую в забегах этих организаторов. Видно, как ребята стараются сделать качественные мероприятия, и у них это получается!

Комфортная выдача номеров, богатый стартовый пакет, лекторий на интересные темы в предстартовый день и паста-пати. К месту старта в соседнюю Кабардинку можно было уехать на трансферных автобусах, чем я и воспользовалась.

Организаторы находятся в контакте с участниками, прислушиваются к замечаниям и идут навстречу при разрешении каких-то мелких неурядиц. Мой опыт общения с ними исключительно положительный.

Стартово-финишный городок так же достойный, с теплыми шатрами-раздевалками и камерой хранения.

Отдельно хочется написать про разметку дистанции — она была идеальная! Я бежала только по разметке, не сверяясь с треком в часах, сомнительных участков вообще не было, везде видны ленты и краска на камнях. Качество разметки после финиша отмечали все участники, даже с большим опытом забегов.

Трасса трейла.

На выбор предлагалось 4 основные дистанции — 10, 27, 45 и 70 км, есть из чего выбрать. Меня на этот раз ждали “средние” 27 км с набором высоты в 1150 м.

Трассы на различных дистанциях конечно несколько отличались по сложности рельефа и открывающимся видам, но были и общие для всех части маршрута, так что по описанию моего трейла можно составить представление о забеге в целом.

Наши 27 км я бы назвала “полугорным” забегом — уже совсем не равнина, встречались и крутые горочки, но при этом рельеф не суровый, без техничных спусков и подъемов длинною в час. В самый раз для первого знакомства с миром горных трейлов. Хотя, судя по отзывам, на дистанции в 45 километров были и очень крутые спуски, которые даже лидеры вспоминали с трепетом.

Таким образом, трасса по горным меркам была достаточно беговая. Тропы почти везде широкие, спуски быстрые, без ковыряний в камнях.

Как я уже написала, разметка была идеальна, на развилках и пересечениях дистанций стояли волонтеры. Еды и питья на пунктах питания хватало вдоволь. Наши 27 км пересекались с пунктами питания для длинных дистанций, я пила колу и на них — благо, приветливые волонтеры разрешали, еды и питья хватало на всех.

Если же говорить о живописности маршрута, то на мой взгляд, забег не отличается какими-то особыми горными видами. Везде бежали по тропинкам внутри леса на высоте не более 600 м над морем. Возможно на более длинных дистанциях было больше панорам, но в общем и целом разница скорее всего несущественная.

Единственный впечатляющий участок нашей дистанции — это конечно морское побережье с сухогрузом “Рио” — атмосферное место. В день забега море было неспокойно, мы бежали по каменному берегу и волны накатывали нам на ноги, омывая до колен морской пеной, это было здорово!

Крутой подъем от моря: вот тут палки не помешали бы.

Стратегия бега.

Свои 27 км я пробежала за 2ч 57 мин, заняв третье место в женском зачете. Почему-то заранее так и решила, что время получится в районе трех часов и настроилась отработать это время честно “от и до”. Поэтому сразу побежала с хорошим усилием, стараясь держаться за лидерами. На часах оставила только поля с общим временем, километрами и пульсом, показатели темпа убрала, так как на горных забегах текущий темп все равно не говорит ни о чем. Очень старалась, чтобы пульс на спусках и подъемах не существенно различался. Если видела на спусках падение пульса на 10 ударов, то понимала, что недорабатываю — моя извечная проблема медленного бега вниз — и прибавляла, как могу.

Весь набор высоты в 1100 м был разделен на четыре выраженных подъема с крутыми участками, где пришлось хорошо попыхтеть, и соответственно четыре спуска с короткими отрезками равнины между ними. Многие участники бежали с палками, в крутые участки подъемов они хорошо помогали. Но я на такой рельеф палки не беру, так как слишком частое чередование подъемов и спусков. Подъем в 20 минут могу перетерпеть без критичного закисления в мышцах. А если взять палки, то на каждом спуске придется возиться с их складыванием, либо бежать вниз с палками в руках, а это мешает и раздражает. Вот такой извечный поиск компромисса. Если бы была одна длинная гора с набором в 1000 м и последующим длинным спуском, то палки бы взяла.

После финиша.

Сразу же забрала вещи из пункта хранения и нырнула в теплую раздевалку — день был очень ветреным и совсем не теплым для юга.

А потом все как обычно — общение с единомышленниками и традиционная гречка из полевой кухни. Единственная ложка дегтя в организации забега для меня — это позднее время награждения участников. Все дистанции награждались одновременно в 5 вечера. Это значит, что для участников коротких дистанций ожидание составило около 5 часов. Я же ждать не могла, так как нужно было срочно прыгать обратно в рейсовый автобус до Ялты.

Поэтому договорилась с организаторами о передаче приза друзьям. Справедливости ради, отнеслись с пониманием, обсудили несколько вариантов передачи моей “добычи”, отношение действительно человечное. Надеюсь, в будущем этот момент с награждением скорректируют по просьбам бегунов.

Медали забега

Итог

Забег качественно организован. Короткие и средние дистанции отлично подойдут для новичков в горном беге. Также хороший вариант для тех, кто едет соревноваться и бежать “на все деньги”, без лирических любований видами. Если же ехать в целях посмотреть горную красоту, то лучше выбрать более гористые регионы. Окрестности Геленджика в этом смысле немного не дотягивают до звания гор: действительно впечатляющих видов немного. Зато есть свой плюс в том, что не нужна предварительная акклиматизация к высоте и можно приехать сбегать сразу “из поезда”.

Команда организаторов Open Band год от года развивает свои мероприятия, ищет новые локации и прислушивается к мнению участников. Верю, что число бегунов на их стартах будет только расти!

--

--

No responses yet