Эстафета “Зеленое кольцо Москвы” — 160 километров по паркам столицы. Беседа с организаторами.
Уже два года подряд в ноябре в столице проходит совместная пробежка со всеми атрибутами серьезно организованного забега — “Эстафета по Зеленому кольцу Москвы”. Беговое приключение протяженностью в 100 миль и длительностью 20 часов. Маршрут разбит на 4 этапа примерно по 40 км. Можно пробежать один или несколько этапов или же присоединиться к любому этапу в удобной точке. А можно замкнуть и все Зеленое кольцо, пробежав полноценный стомильник!
Мероприятие бесплатное и доступное для всех желающих, при этом есть пейсеры, камеры хранения, пункты питания, организованные силами волонтеров.
Об организации пробега-эстафеты “Зеленое Кольцо Москвы” мы поговорили с создателями проекта — Дмитрием Синявским и Сергеем Зухером.
Дмитрий, Сергей, здравствуйте! Расскажите, как возникла идея такого необычного пробега?
Дмитрий
Все началось в финале первого сезона проекта #марафонудома (Марафон у дома): в апреле 2020 года, когда мы делали заключительный этап сезона. Вместе с ребятами мы бежали маршрут Садовое кольцо — Бульварное кольцо — Кремль, и добегая дистанцию за дружеской беседой подумали, что грустно вот так заканчивать проект, всем понравилось и надо придумать что-то еще. Причем хотелось, чтобы это было в похожем формате с нашим проектом #марафонудома. Где основная идея — это бесплатные совместные тренировки/пробежки, доступные для каждого в различных локациях любимого города, а основная цель — знакомство с единомышленниками, локальными беговыми сообществами и клубами, и конечно новыми маршрутами, приобщение к здоровому образу жизни.
Обсуждая возможные варианты маршрутов разговор зашел о ЗКМ, что его тоже можно побегать, тогда это уже был определенный тренд, мейнстрим, так сказать. Бегуны его начали преодолевать как доступный стомильник в черте города. И мы задумались о том, как можно было бы сделать ЗКМ доступным не только для ультрабегунов, но и вообще для всех вне зависимости от уровня. Обсудили, как это было бы круто, но дальше разговора дело не пошло, и идея легла в “багаж”.
В дальнейшем развитии событий большая роль принадлежит Сергею Зухеру, организатору забегов Близко-Трейл, ему идея пробега по ЗКМ очень понравилась. И в сентябре 2021 года он начал задавать мне вопросы, как дела с идеей и не пора ли реализовывать ее, хотя на тот момент, откровенно говоря, я и не думал всерьез об этом. Тем не менее, Сергей был достаточно настойчив и мы все-таки начали думать, как претворить идею в жизнь.
Сергей
Честно говоря, сначала у меня был несколько меркантильный интерес. До этого я сам в одиночку пробежал ЗКМ, на некоторых участках меня сопровождали друзья, но они не вели с определенным темпом, а просто бежали за компанию. В итоге получилось медленно, в районе 23 часов, осталось желание пробежать побыстрее.
Поэтому когда Дима предложил идею, я решил совместить полезное с приятным: поучаствовать в организации и самому воспользоваться пейсерским поездом, который обещал привести нас к финишу из 20-ти часов — уже неплохое время. В целом мне это конечно было очень интересно организовать, так как было понятно, что все будет делаться нами и силами волонтеров бесплатно. Были уже наработки по Близко-трейлу, как организовывать пункты питания, писать инструкции всем вовлеченным, поэтому было достаточно просто на этой стадии.
И у вас отлично получилось! Дмитрий, ты сказал, что изначально хотел сохранить принципы бесплатной дружеской пробежки, как в проекте Марафон у дома. Как это удалось удалось масштабировать на такой серьезный забег длиной в сто миль?
Дмитрий
Нужно было найти компромисс и прийти к согласию, какие именно принципы сохранить, изначально у нас с Сергеем были некоторые противоречия. Сергей смотрел на ЗКМ со стороны ультра-бегуна — в достаточно аскетских условиях прохождения, как сам привык, но мне все же хотелось сохранить доступность забега для большинства любителей, чтобы ЗКМ был привлекателен для бегуна любого уровня.
Таким образом, важно было сохранить базовую идею доступности для всех, и при этом учесть интересы ультра-бегунов. В итоге, мы пришли к пониманию, что Эстафета ЗКМ — это не что иное, как четыре этапа” Марафона у дома”, которые были уже хорошо отработаны с точки зрения организации. То есть, для реализации проекта нам необходимо четыре команды, каждая из которых взяла бы на себя полностью организацию одного из этапов от А до Я, включая все моменты по подготовке: проработка маршрута, подготовка пейсеров, мобильные камера хранения, пункты питания, в общем, все то, что мы обычно делаем на “Марафонах у дома”.
Задача сразу упростилась, ведь команды у нас уже были и моментально включились в работу: яuzarun, IzMyLong, ЛюбRUN, Blizko Trail, команда собранная специально под проект Андреем Фетискиным в Крылатском VLegkomTempe.
Во втором сезоне пул команд немного изменился, кто-то взял на себя уже другие роли, но тем не менее основной костяк остался неизменным. И так, мы просто сделали один большой этап “Марафона у дома”, который назвали “Эстафета ЗКМ2” — получилось ярко, эмоционально. Всем очень понравилось.
Расскажите подробнее про планирование маршрута, насколько я понимаю, в основу лег уже существующий пеший маршрут по Зеленому Кольцу?
Дмитрий
За основу мы взяли пеший маршрут, разработанный Александром Советовым, разделили его на 4 удобных для наших команд участка, определили места для ПП и стартовых городков. Ну, а дальше пошла работа: трек был набеган пейсерами по несколько раз, таким образом наши ребята четко знали маршрут. Мы смотрели на него с точки зрения удобства, прохождения дистанции большой группой, а также оценивали с точки зрения видовых мест и обязательно обращали внимание на безопасность троп и множество других моментов.
Кроме того, было важно соблюсти все нормы правопорядка. Мы же стартуем вечером, есть и ночные этапы, а бегуны народ веселый и достаточно шумный. Каждая команда прорабатывала абсолютно все нюансы, которые могли бы иметь место во время прохождения маршрута — от организации безопасного пересечения проезжих частей до оценки локаций промежуточных точек (в удалении от жилых домов, чтобы не беспокоить покой горожан).
В итоге четыре этапа ЗКМ мы должны были замкнуть примерно за 20 часов. Мы заложили темп, комфортный для прохождения каждого отдельного этапа и одновременно неплохо подходящий для ультра-бегунов, которые могли получить свою сатисфакцию в виде ровной раскладки по темпу и тех условий, что мы предоставляем — пункты питания, заброски и т.д. Также для ультра бегунов была организована отдельная машина поддержки, старались учесть их интересы и обеспечить необходимую поддержку.
Сергей
Так как изначально маршрут создавался Александром Советовым как пешеходный, то рассчитан и на просмотр достопримечательностей по пути: на нем много небольших ответвлений, лишних в беговом понимании. Поэтому в первую очередь мы адаптировали маршрут для бега: убрали петельки к достопримечательностям и переложили трек так, чтобы было как можно меньше поворотов. По возможности убрали пересечения дорог с регулируемыми светофорами, где также теряется время. А дальше уже разделили его на 4 части. Надо было понять, как максимально удобно это сделать. Ведь на каждом этапе кто-то финиширует или стартует, нужно, чтобы людям было удобно и приезжать и уезжать, то есть надо привязываться к станциям метро. Мы хотели начать из Измайлово со стартом команды Измайлонга. От этого и отталкивались, далее все участки удачно разделились так, что нигде дальше 800–900 метров от метро идти не приходилось.
Сергей, как опытный ультра-бегун, расскажи про Зеленое Кольцо Москвы не в формате эстафеты, а именно как единый стомильник. Ведь была и такая опция — пробежать 100 миль (160 км) лично. Как удалось это организовать, сколько человек решилось на такой эпичный забег?
Сергей
В общем и целом ЗКМ очень удобен для первого опыта ста миль: есть пейсеры, нет выраженного рельефа, весь бег в черте города. Также благодаря наличию пейсмейкеров наш забег удобен и тем ультра-бегунам, кто хотел бы улучшить свое время. В прошлом году я пробежал ЗКМ за 19 ч 45 мин и во многом это как раз заслуга пейсеров. До этого мне казалось невозможным так долго бежать без перехода на шаг. Но в группе с пейсмейкерами мне удалось это сделать, оказалось, что многие ограничения в голове и я смог удержать хороший темп до конца.
Может быть, благодаря такому удобству, на первом “Зеленом кольце” в 2021 годы у нас был большой ажиотаж по поводу 100 миль. Люди явно не особо задумывались о серьезности дистанции. Записалось очень много — человек 50, а добежали в первый год всего 4.
Хотя и в 2021 и в 2022 году мы предоставили одинаково удобные условия для ультры: организовали горячее питание, пейсеров с ровным темпом на каждом участке. Старались объяснить бегунам, что ничего страшного, если они все же где-то отстанут от группы с пейсерами (а на ультрах это весьма вероятно) и побегут одни. Но в итоге в первый год из 40 участников на автономный режим перешли всего два человека. Остальные просто сошли, когда поняли, что не удерживаются в группе.
В 2022 году уже большой контраст — финишировало 16 человек и, что самое важное, из них только трое дошли с группой, а остальные совершенно спокойно перешли на автономку и дошли за 21–24 часа.
Видимо у многих сошедших в прошлом году осталось чувство неудовлетворенности и они решили взять реванш , с большим пониманием подойдя к этому делу.
Расскажите подробнее про тайминг мероприятия, ведь нужно было отладить работу пейсмейкеров на каждом 40-км участке так, чтобы старты всех этапов были даны во время и уложиться в 20 часов?
Сергей
Да, работа пейсмейкеров очень ответственная, от нее во многом зависит успех мероприятия.
Преодоление каждого этапа протяженностью 39–42 км нужно было уложить в 5 часов. Причем в это время входят и все вынужденные остановки: промежуточный пункт питания — 5–6 минут, паузы на светофорах, пункт питания на финише, куда нужно было прибежать примерно за 20 минут до окончания этапа. К перечисленному добавляется и разное по сложности покрытие в парках — где-то это плотные утоптанные дорожки, а где-то более мягкие и “медленные” лесные тропы.
Команда пейсмейкеров заранее набегивает свой этап не только, чтобы знать маршрут, но и понять в каком темпе бежать, чтобы прийти во время, это сложная история и не у всех хорошо получается рассчитать. Очень важно и не превышать темп текущий, чтобы не загнать людей, особенно бегущих несколько этапов, и успеть прийти вовремя. При этом надо следить за дорогой, чтобы не заблудиться. Поэтому оптимально, чтобы впереди группы бежали два пейсера — один следит за темпом, а второй за треком. Плюс есть пейсер-администратор, бегущий в середине потока и следящий за порядком, когда группа начнет рваться, а это неизбежно. Тогда этот пейсер возглавляет отстающую группу и ведет ее к финишу.
Тем более наверное сложно в том плане, что солидная часть дистанции приходится на темное время суток? Ведь ЗКМ стартует в 19:00.
Сергей
Время старта первого этапа было важно подгадать так, чтобы финиши и старты последующих совпадали с рабочими часами станций метро. Со стартом в 7 вечера только на одном этапе получалось так, что нельзя приехать на старт на метро, зато можно уехать с финиша на метро. Получилось целых три этапа, где так или иначе нужно было пользоваться фонарями. Ночные этапы чем-то хороши — мало людей и машин, а чем-то плохи — хуже видимость, не видно дороги, достопримечательностей, менее комфортно отстать от группы.
Говоря о идее Зеленого Кольца Москвы, как о пробеге именно по парковой зоне столицы. Насколько эта идея соответствует названию, неужели и вправду удается пробежать целых 20 часов по лесопарковой зоне в черте мегаполиса?
Сергей
Александр Советов большой молодец — маршрут действительно перетекает из парка в парк и асфальта на нем минимум. Парки все конечно очень разные, есть более цивилизованные с плотными дорожками, а есть совсем дикие, вроде дикой части Царицыно, Бирюлевского, Тропаревского парков.
Вообще когда я первый раз бежал его в 20-м году, для меня было открытием, сколько же у нас зелени в городе, хотя я всю жизнь живу в Москве. Знал многие парки только по названиям или мельком в них заходил. Но когда ты бежишь часами — 10 -15 часов и вокруг все время зелень, даже непонятно где мегаполис. Так что для многих забег может стать хорошим способом узнать свой город с новой стороны.
Помимо того, что мероприятие бесплатное, оно еще и с элементом благотворительности.
Расскажите об этой стороне, куда вы отправляете собранные средства?
Дмитрий
В рамках данного проекта нашими партнером выступил проект “Атлет во благо” благотворительного фонда “Синдром любви” — эта организация содействует детям и взрослым с синдромом Дауна, занимающимся спортом. Мария Помазуева, менеджер проекта, часто вывозит ребят на соревнования, и вы наверняка видели ее подопечных на разных забегах. Мы со своей стороны организовали реализацию оставшегося мерча от забегов Близко Трейл (футболки и бафы) и все вырученные средства были отправлены в фонд. Кроме того в рамках проекта мы осуществляли информационную поддержку в наших каналах связи и соцсетях проекта “Атлет во благо”, рассказывая о возможности поддержки фонда.
Также у этого проекта есть интересная система — человек может объявить о том, что планирует сделать какое-либо спортивное достижение и с помощью него объявить о сборе средств для помощи проекту.
Очень здорово, что вам удалось воплотить в жизнь проект, который дарит эмоции самим бегунам и при этом приносит пользу обществу. Планируете ли вы продолжать и в 2023 году?
Дмитрий
Изначально в 2021 году, проект задумывался как разовая история, но потом мы начали получать отзывы от бегунов, что кто-то хочет в следующем году пробежать другой этап или вообще кольцо полностью. Поэтому мероприятие получило продолжение и в 2022 году. А теперь, участники нам уже просто не оставляют выбора, уверенно утверждая, что снова выйдут на старт в следующем ноябре. Некоторые ребята даже жертвовали официальными забегами, чтобы попасть именно в ту обстановку, которая получилась на нашем проекте.
Конечно, организация требует участия большого количества волонтеров, как мы уже говорили, было задействовано много команд из разных районов Москвы, поэтому мы не можем загадывать далеко вперед на несколько лет.
Но с высокой долей уверенности мы можем сказать, что #эстафетаЗКМ (Зеленое Кольцо Москвы) состоится в ноябре 2023 года.
Что еще почитать по теме:
Открытые беговые тренировки в Москве: где можно побегать бесплатно и в хорошей компании.