Crimea X Run 2021. Детали гонки.

Nina Zykova
7 min readDec 1, 2021

--

Многодневный забег, даже если вы планируете бежать на результат, так или иначе является видом спортивного туризма. Ведь под это мероприятие в любом случае нужно брать полноценную неделю отпуска (5 дней бега, день перед стартом, день после финиша), да и затраты на гонку получаются вполне сопоставимыми с обычными отпускными. Справедливости ради, октябрь в Крыму — один из лучших (а у меня любимый) месяцев года, так что погулять по южной золотой осени будет приятно даже не бегущей соревнования группе поддержки: можно смело ехать всей семьей.

Вот примерные подсчеты расходов на многодневку, в случае нашей семьи это все было умножено на 2:

  • слот — 18 500 руб при ранней регистрации;
  • спортивное питание на гонке — как минимум 1000 руб каждый день*5 дней: гели, батончики, изотоник, итого минимум 5000;
  • массаж ног — 4 дня из пяти: 1000 руб/день — 4000. Массаж очень желателен: или услуги массажиста, или самомассаж роллом/перкуссией и т.д. дома;
  • трансфер на первые четыре дня старта. В нашем случае из Мисхора — 1000 руб/день, итого — 4000;
  • покупка недостающих вещей из списка обязательного снаряжения — пришлось докупить влагозащитную куртку с проклеенными швами — 4500 и еще один беговой рюкзак большего объема — 5 000. Конечно, эти вещи в любом случае пригодятся впоследствии: рюкзак оказался удобным, а куртка нужна для подобных же забегов, где требуют наличие влагозащитной одежды;
  • жилье и перелет.

Итого мне, местной жительнице, эта гонка обошлась примерно в 40 000 руб с учетом покупки недостающего снаряжения, но без перелета и оплаты отелей.

Обязательное снаряжение. Список обязательных вещей, без которых вас не допустят к старту, есть на всех горных забегах и он вполне оправдан. Как правило, в него входит теплая/влагозащитная одежда и минимальный набор выживания — свисток, фонарик, спас одеяло, аптечка, запасные батарейки и т.д. Со списком лучше внимательно ознакомиться заранее. А еще лучше все заранее купить, сложить в подходящий рюкзак, заодно проверить,точно ли все помещается, и попробовать побегать с полной загрузкой, включая всю еду и воду. Два года назад вес загруженного рюкзака (чуть меньше 3 кг, не считая палок) стал для меня неожиданностью. Теперь же я к этому была вполне готова.

Рекомендуемое снаряжение: трейловые палки — вещь категории “must have” на горной пятидневке. Даже лидеры-мужчины бежали с палками, хотя три первых девушки парадоксально без палок. Градиенты на Южном Берегу крутые, палки являются хорошим подспорьем.

Проверка обязательного снаряжения перед выдачей стартовых пакетов. Также выборочная проверка отдельных предметов снаряжения у всех участников проводилась каждый день гонки на входе в стартовый коридор. Фото Алексея Цыганкова.

Для кого эта гонка? Участники.

На пятидневный формат съехались спортсмены без преувеличения из всех уголков России. Преодолев все преграды, прилетел даже единственный иностранный гость John Collens из Бельгии — он бежит “Крым” уже в четвертый раз и неизменно показывает отличный результат.

Джон уже во второй раз останавливается в нашем домике, с большим интересом общаюсь с ним про разные стороны жизни в его стране. Говорит, что в этот раз поверил в реальность своей поездки в Крым только сидя в самолете Москва-Симферополь :)

Было отрадно видеть столько представителей Урала, Сибири и Дальнего Востока — Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и другие города, всех не упомнить. Сибиряки вообще задали высокую планку с жесткой конкуренцией на гонке: Новосиб и Красноярск — настоящая кузница сильных спортсменов-горняков.

Иван Петров (директор гонки) дает старт. Фото Алексея Цыганкова.

Не затрагивая тему борьбы за места — у тройки лидеров-мужчин была интрига и накал страстей до последнего дня, расскажу про обычных смертных.

Рядом со мной все дни бежали две категории людей: девушки, которые старались показать хорошее для себя время, так как сколько могла, держалась в районе 15-го места и все девушки рядом скорее терпели и преодолевали, чем любовались природой; и мужчины, многие из которых были явно сильнее меня, но решили насладиться гонкой без излишнего самоистязания. Их режим был таков: бегут-разговаривают, немного пыхтим в гору в одном темпе, потом они радостно фотографируются на вершине, играючи обгоняют меня со спуска, а дальше у них очередной привал на красивой обзорной площадке. Для них забег прошел на позитивной ноте.

Как написала на своей страничке победительница женского забега Антонина Юшина, — “к этому нужно либо нормально готовиться, либо забить на все и наслаждаться видами” — весьма емкое определение.

На самом деле, в режиме “наслаждения видами” этот забег доступен большинству бегунов. Временные лимиты позволяют практически все время идти быстрым шагом, изредка переходя на бег, и при этом уложиться в контрольное время.

Трасса. Характер троп и рельефа.

Маршрут исключительно живописный, поэтому многие едут с целью завершить сезон среди красивой горной осени. Каждый день с очередной вершины открывается панорама всего побережья, а путь на нее пролегает сквозь красно-желтый лес с чистейшим воздухом. Однако стоит иметь в виду, что градиенты в Крымских горах крутые, есть как тяжелые лобовые подъемы, так и техничные спуски, но и беговых участков с просто холмистым рельефом также хватает.

Фотограф команды на “рабочем месте”. Фото Алексея Цыганкова.

Логистика и проживание.

Так как место старта меняется день ото дня, то логистика на Crimea X Run не самая простая. Многие участники останавливались на первые три дня в Алуште, а затем переезжали в Гурзуф или Ялту согласно расписанию гонки. Такой вариант хорош тем, что тратишь меньше времени на дорогу и больше на сон в первые дни гонки. Но при этом в середине многодневки придется потратить свои силы на переезд в другую гостиницу, сборы/разбор вещей, когда ты уже итак довольно измотан.

Некоторые сразу снимали жилье в окрестностях Ялты на все дни. Таким образом дольше добирались до старта в первые дни, но зато и не было хлопот с переездами.

Наш домик тоже был весь занят бегунами, мы нашли вполне удобное решение в виде организованного трансфера на микроавтобусе на все дни гонки. Ездили дружно и весело.

Организация.

Как я уже писала в отчете два года назад, организаторы Crimea X Run делают потрясающую гонку. Не даром они были признаны лучшей командой-организатором трейлов 2019 года по версии проекта Mountain-Race.ru

Яков Френклах за разметкой трассы. Фото Алексея Цыганкова.

Идеальная разметка, которую можно пропустить только с закрытыми глазами. Ломящиеся от фруктов и другой снеди пункты питания и, что немаловажно, полноценный обед на финише каждого дня (входит в стоимость слота). Финиш этапов стараются организовать на территории пансионатов или других заведений, где есть своя кухня. Таким образом, обед — это не фастфуд на скорую руку, а полноценное первое и второе блюдо.

Дополнительные опции на гонке — возможность купить трансфер от точки финиша, сделать массаж, докупить спортивное питание.

На пункте питания. Фото Зыковой Кати

Фотографы команды — отдельная история, каждый день они делали тысячи фотографий. Как пейзажи, так и портреты получились высокохудожественными, выбрать лишь несколько для отчета из всего гигантского объема было непросто. Задача у штатных фотографов гонки была передать атмосферу забега. Поэтому нет гарантии, что каждый найдет много своих фотографий (неудавшиеся фото организаторы не публикуют и я их поддерживаю), но в дополнение на забеге присутствовали фотографы Sport-Images, которые также снимали с разных точек, уж на этом ресурсе точно есть все участники.

Самое главное, ради чего стоит приехать, — это атмосфера Crimea X Run, главным образом она такая благодаря людям, которые его создают! Организаторы болеют душой за свое детище и за каждого участника. Мы имеем богатый опыт разных соревнований: такое по-человечески теплое отношение встретишь далеко не всегда. К концу гонки ведущий и волонтеры уже знают многих бегунов по именам (нас было чуть меньше 300 человек), болеют и поддерживают каждого, знают об удачах и неудачах участников.

Рабочие моменты. Фото Климовой Екатерины.

Во многом настроение задает и неизменный ведущий-комментатор в финишном створе — этот мегаоратор 5 дней подряд по много часов (а финишируют люди с разбросом примерно 5 часов) приветствовал каждого финишера, и это были не обезличенные фразы. В пятый день я наблюдала его работу от начала и до конца. Он объявлял о положении дел у лидеров и мы болели за них вместе с ним, рассказывал истории об участниках и к концу действительно уже многих знал, как родных.

У ведущего свой пятидневный марафон.Фото Цыганкова Алексея.

Вишенка на торте — конечно, традиционный банкет в Ялте-интурист (входит в стоимость слота). Ни в коем случае не стоит улетать в тот же день и пропускать этот праздник! На нем вкусно кормят и поят в любом количестве :) показывают фильм о гонке, награждают призеров, говорят много-много теплых слов (это реально трогательнее, чем на том же паста-пати Ironman), а потом наступает дискотека с классной живой музыкой. Многие знакомые, кто участвовал в первый раз, были удивлены размахом праздника, такое редко увидишь на спортивных мероприятиях.

Банкет в Ялта-Интурист. Фото Алексея Цыганкова

В общем, если вы сомневаетесь, стоит ли попробовать поучаствовать — однозначно да. Начать лучше с одно-двухдневного формата, где доступны все те же опции, что и на длинном забеге. А дальше, — как знать, горы затягивают ;)

Что еще почитать по теме:

Горная многодневка Crimea X Run. Часть 1.

--

--