MadFox 40 км 2022, впечатления о забеге.

Nina Zykova
7 min readDec 27, 2022

--

В середине декабря у бегунов главная тема разговора конечно Mad Fox — трейловые соревнования на дистанцию от 10 до 160 км в сложных зимних условиях. Множество любителей бега вновь и вновь регистрируется на старт — преодолевает, страдает, но все равно устремляется на заснеженные тропы в полях под Переславль-Залесским. В прошедшем декабре 2022 года и я решила посмотреть, что же это за зверь.

Взяла логичную дистанцию в 40 км: 20+ км показалось маловато для такого эпичного события, а ультры пока не бегаю, да и к ним нужно специально готовиться.

Моя же подготовка свелась к выбору и тестированию экипировки. А в физическом плане был расчет на летнюю базу в виде регулярного бега по горным тропам и других горных активностей (треккинг и альп-восхождения в Крыму). О регистрации на снежные 40 км вспомнила за 3 недели до старта, чего как раз хватило, чтобы докупить и опробовать нужные вещи и немного подвестись к забегу.

В своем отчете постараюсь поделиться информацией, полезной тем, кто ни разу не участвовал в Mad Fox, но хотел бы попробовать.

Где жить перед стартом.

Жилье в окрестностях Переславля-Залесского на даты проведения Mad Fox нужно бронировать или очень заранее (чуть ли не за год) или уже непосредственно перед событием — часть участников всегда по каким-то причинам отменяет бронирования в последний момент. Я же просто приехала домой к родителям в городок Пересвет, что в 70 км от Переславля, и добралась до старта с утра.

Кстати, если не можете найти вариант в Ярославской области, то городки на границе Сергиево-Посадского района — вполне себе вариант при наличии авто.

Экипировка

Обувь

У меня были только летние трейловые кроссовки, покупать ради этого забега зимние не предполагалось. Решила модернизировать свои любимые La Sportiva, докупив к ним гамаши от известных “Gamash”, мембранные носки и накладки-ледоходы.

Все это конечно несколько раз протестировала.

Гамаши показали себя отлично, для бега по сугробам — нужная вещь.

Мембранные носки купила на Wildberries. Отзывы об отличных водозащитных качествах, увы, не оправдались. На коротких тренировках все было в порядке, но на соревнованиях все же намокли ноги в первой части гонки. За неудачный выбор поплатилась жестокими мозолями на пальцах и обновила свой рекорд, заработав целых 5 синих ногтей.

Вывод: на носках не экономить и взять в будущем проверенные бегунами от Dexshell.

Накладки ледоходы брала по отзывам товарищей — модель “ледоходы актив” с победитовыми шипами. Оказались вполне подходящими для тренировок, особенно при беге по обледенелым московским парковым дорожкам (привет тракторам, полирующим тропы в лед). На моих кроссовках 40 размера на плоских дорогах держатся хорошо, на льду не проскальзывают. Но! На соревнованиях слетели при беге с крутого уклона. Левый ледоход на 15-м км на спуске с Александровской горы, правый — на 25-м км при резком нырке под мост. Вывод: на плоских тропах держатся на ноге сколько угодно долго, на крутых спусках — нет.

Одежда.

Оделась тепло из расчета, что вероятно придется ходить, а не бегать. Даже слишком тепло, первые два часа мне было жарко и из-за этого хотелось пить больше, чем обычно зимой. Но зато и не замерзла в полях ближе к финишу.

Беговой рюкзак с мягкими флягами надела под беговую куртку — достаточно удачное решение. Таким образом вода и гели не замерзли. Чтобы попить, нужно было просто немного расстегнуть верх куртки. В рюкзак никакой дополнительной одежды не брала , только питье, гели и фонарик.

Питание.

Завтракала в 6 утра плотно: каша-овсянка, котлета, яйцо, хлеб. Если нужно надолго насытить организм, то сочетание “каша+белки” мне заходит лучше всего. Старт задержали, так что в Переславле выпила еще кофе и съела батончик.

За 5ч 25 мин бега было съедено 4 геля (2 обычных и 2 с кофеином), 1 финик и 1 конфетка. + 1 литр изотоника и 0.5 литра чая. Было еще питание, но больше не хотелось.

Питание наверное самый субъективный момент, главное пробовать все на тренировках, знать свои потребности и брать на гонку с небольшим запасом.

Мой пищевой набор. С утра, посмотрев в окно, положила еще один гель, но так его и не съела.

Трасса и сам забег.

Конечно, на подобных забегах все очень сильно зависит от погодных условий, а идеальная для бега погода зимой бывает не так уж часто. На этот раз небесная канцелярия приготовила для нас рекордный снегопад в ночь перед забегом. Честно говоря, с утра я даже засомневалась, что смогу доехать из Пересвета в Переславль на авто. Конечно же доехала, но трансферные автобусы смогли довезти нас по заметенной дороге к точке старта дистанции в 40 км с часовым опозданием и стартовали мы аж в 12 дня.

Дистанции 20 и 40 км в этом году линейные и бегунов отвозили к старту на автобусах.

Еще из автобуса оценив масштаб снежного апокалипсиса, особенно в сочетании со стартом гонки в 12:00, я переложила фонарик в более досягаемое место в рюкзаке. Бегунов на 40 км заявилось очень много, больше 600 человек. Так что в стартовом створе облюбовала себе местечко поближе к голове гонки и настроилась, что нужно будет поработать уже с самого начала — перспектива ходить пешком в хвосте огромного пелотона или прыгать для обгона по сугробам не вдохновляла.

Уже со второго километра наш путь представлял собой узенькую дорожку среди метровых сугробов, по которой мы терпеливо двигались вереницей. По счастью, получилось попасть в подходящую по темпу группу. Периодически кто-то из-за спины обгонял нас прыжками по сугробам, иногда приходилось скакать в сугроб и самой, если впереди встречался кто-то медленнее группы. Обгоны очень энергозатратны. Бежала поглядывая на пульс, иногда казалось, что мы передвигаемся совсем уж небыстро, но часы показывали все те же 170 ударов и я никуда не дергалась, обгоняла только если видела устойчивое падение пульса. Каждый обгон конечно же давал скачок еще в +10 ударов к ЧСС. То есть работала интенсивно, но все же и береглась, чтобы не “умереть” раньше времени, путь долгий.

Долго бежала за драконом, это было замечательно, спасибо ему!

Трасса представляла собой череду сложных участков среди полей и условно ”быстрых” беговых перегонов. Сложные участки в полях были с очень нестабильной поверхностью под ногами — ноги вязнут в снегу, мы бежим, а темп как при пешем шаге. Но, справедливости ради, и беговых участков по дачным поселкам было много, прекрасный длинный перегон прямо по замерзшей реке — вообще сказка.

Нельзя сказать, что нам совсем уж не повезло с погодой, по крайней мере трасса 40 км была не настолько тяжела, как на ультра-дистанциях. Температура воздуха комфортная — в районе -5, на озере и реке бежали по снегу, без льда, “водных процедур” почти не было, лишь на болотистых участках пришлось немного искупать ножки. Не замерзла, но мембранные носки пропустили воду и, как потом оказалось, очень сильно стерла пальцы за 3 часа бега в мокрой обуви.

Самый сложный участок конечно пришелся на финишные километры — снова заснеженное поле с вязким снегом, уже стемнело, казалось оно не кончится никогда. Но как ни странно, это мне понравилось больше всего. Долгий путь позади, впереди бесконечное поле, перемещаешься по нему с фонарем и гадаешь, сколько еще оно будет длиться (версии были разные), потом просто смиряешься и твердишь себе “у самурая нет цели, только путь”, нужно просто бежать и бежать, не думая о конечности этого процесса. Освещала фонариком поверхность под ногами, чтобы не зацепиться за вездесущие травяные кочки и кусты. Сзади пристраивались участники без фонарей в надежде уловить в моем луче света хоть что-то и для себя. Бежать было уже очень тяжело, но и переходить на шаг не хотелось — замерзну. Концентрация внимания уже не та, выпила весь сладкий чай из фляги, иначе казалось, что споткнусь и упаду на очередной кочке. Обогнала на этом диком поле в общей сложности 50 человек, продвинувшись на 15-ю позицию в девушках (из 180 участниц). Хотя наше перемещение на тот момент лишь отдаленно напоминало соревновательный бег: каждое резкое движение грозило сведением уставших ног, все происходило, как в замедленном кино.

И вот наконец финишный километр, как могу набегаю в долгожданную арку со временем 5ч 24 мин — ох и долгие же эти зимние километры! Сразу же после финиша теплая палатка от организаторов, рядом на улице традиционная гречка. И бегом в теплый Азимут-отель за сменной одеждой.

кроссовки после 42 км “снежного безумия”

Впечатления от старта двойственные. Вспоминать это приключение буду с теплом: множество крутых бегунов, отличная организация от Running Heroes, хорошая проверка своего организма. Но ежегодным участником Мэд Фокса скорее всего не стану, в основном потому, что, на мой взгляд, маловато природной красоты на трассе — разве что озеро и река, и слишком много бега в огромной группе, отчего не хватило момента единения с природой, как это бывает на горных забегах, тот самый беговой “дзэн” на этот раз не прочувствовала. Тем более, сейчас такой большой выбор интересных стартов, все не объять, зато можно каждую зиму пробовать что-то интересно в новом месте.

Разные нюансы, что учесть при подготовке к забегу.

  • используйте подготовительные меры, чтобы избежать мозолей. Советуют мазать стопы и пальцы ног кремом (например, Boro+) в течение недели до соревнований, а также непосредственно перед стартом;
  • трубка гидратора, а также длинные трубочки у мягких фляг быстро замерзают. Я надевала беговой рюкзак с мягкими флягами под куртку: ничего не замерзло и питье было не ледяное. Но для этого куртка изначально должна быть не совсем в облипку;
  • еще про согрев питья: бегуны на более длительных дистанциях даже упаковывали фляги в термопакеты и подкладывали к ним химические грелки, чтобы точно ничего не замерзло;
  • обязательно берите фонарь, даже если финишировать в темноте изначально не входит в ваши планы. 100 дополнительных грамм веса затормозят вас меньше, чем возможный бег в темноте;
  • изучите ВСЮ информацию о гонке — прочитайте положение и программу соревнований целиком. Были люди, которые только накануне узнали, что старт аж в 11 утра, были и те, кто не знал о существовании контрольного времени на промежуточных точках и отсутствии еды на ПП;
  • посмотрите результаты гонки за нескольких прошлых лет на вашей дистанции: время лидеров и среднее время прохождения. Конечно, каждый год погодные условия разные, но все же это даст некий ориентир по времени;
  • банально, но разложить силы на длинной зимней гонке еще более важно, чем на летней. Если начать слишком бодро, то можно здорово замерзнуть, шагая пешком в ночных полях под финиш дистанции;
  • улыбайтесь фотографам, ведь с улыбкой все делать проще ; ).

--

--