Беседа с Алексеем Печниковым о Marathon Des Sables
Отсутствие соревнований этим летом дает повод еще раз вспомнить гонки предыдущих лет, набраться вдохновения или построить планы, послушав рассказы участников забегов в разных уголках планеты.
Я побеседовала с Алексеем Печниковым — ультрамарафонцем, 2 раза финишировавшем на Comrades, участником ультра-забегов по всему миру, в том числе и 2 раза принимавшем участие в Marathon des Sables, где он показал отличный результат, заняв 53 место в абсолюте. Marathon des Sables по праву считается одним из самых тяжелых соревнований на выносливость в мире: бегунам нужно преодолеть 250 км по пустыне Сахара за 6 дней. Об этой гонке мы и говорили с Алексеем.
Привет, Алексей! Расскажи, пожалуйста, предысторию. Сколько лет ты занимаешься бегом и как пришел к соревнованиям на ультра длинные дистанции?
Привет! Разными видами спорта я увлекался с детства — теннис, турники, а во взрослом возрасте каякинг. В какой-то момент я устал от каякинга и чтобы все равно как-то поддерживать себя в форме, стал ходить в зал. Однажды так наприседался со штангой в зале, что потянул спину, не смог продолжать силовые тренировки. Вот и начал бегать в парке по 30–40 минут. Как-то раз на обратном пути с пробежки я решил заглянуть в студию-парикмахерскую при тренажерном зале и встретил там своего приятеля, который уже давно бегал айронмены (он является одним из первых участников в России). Эта встреча стала судьбоносной, мы разговорились, договорились побегать вместе. Пробежав с ним и его компанией свои первые 17 км, я уверился в своих силах, с тех пор и стал бегать много.
Как же ты дошел до таких длинных дистанций?
Моей первой длинной гонкой на выносливость ожидаемо стал айронмен (Ironman Kalmar), Друзья заразили меня эмоциями триатлона, показывали мотивационные ролики, мне самому захотелось попробовать свои силы.
Так, при подготовке к “айрону” я в первый раз пробежал марафон. Не умер, что меня удивило, ведь мой стаж в беге был всего год.
Вообще, к первому айронмену я до того старательно готовился, что заболел и побежал его больным, с температурой. Мое время вышло 13 часов. Конечно я расстроился результатом, но со временем с ним смирился. Решил, что в любом случае я справился и это хорошо.
По приезде в Москву мы с друзьями пошли отмечать это событие. За разговорами выяснилось, что какой-то парень отказался от своего слота на Marathon Des Sables (MDS — в сокращении), а в России выдается не такая большая квота. Получается освободилось место — уникальный шанс. Обычно люди из каякинговой тусовки склонны к авантюризму и мне сразу предложили принять участие. Говорят “не хочешь пробежаться”? А я же только после айрона, уставший и не восстановленный.. Но на эмоциях согласился.
Пути назад не было, так мы с другом (у которого тоже был слот) стали готовиться уже по серьезному плану вместе.
Какие же ты объемы делал в месяц?
Самое большое, что я пробежал за неделю в процессе подготовки — это 160 километров. То есть в день минимум 20-ку делал. В начале я бегал как обычно налегке. Потом начал брать на пробежки рюкзак, постепенно добавляя в него вес: неделю бегал с 3 кг рюкзаком, потом с 5 кг, так довел до 11.5–12 кг. Впоследствии это мне очень помогло.
В середине подготовки мы с другом решили пробежать имитацию гонки. На Marathon Des Sables каждый день нужно пробегать практически марафонскую дистанцию и один день ультрамарафон. Мы резонно подумали, что такое расстояние на тренировке нам, конечно, не нужно и сократили его примерно до половины от реальной гонки. Мы закупились едой, которой планировали питаться на гонке и всю неделю жили на этом скудном пайке. Единственный минус в этой ситуации в том, что уже была зима. Поэтому, вместо одной крайности — пустынной жары, мы вынуждены были опробовать гонку в другом погодном экстриме — суровом морозе. В день, когда я должен был имитировать самый длинный этап гонки, стоял настоящий зимний мороз. Поэтому я разделил пробег на 2 части: 20 километров с утра и 20 километров вечером. Если с утра при -25 первая часть далась мне относительно неплохо, то к ночи похолодало до — 30. И это было, конечно, ужасно. Я все же пробежал вторую 20-ку, но добежал домой с ледяными набалдашниками на локтях. Зато понял, что в глобальном масштабе все достижимо.
Еще нюанс про зимнюю подготовку. Считается, что снег имитирует песок, но на самом деле это не так. У песка другая фракция, он намного плотнее снега. Снег может быть либо совсем мягкий, либо уже очень твердый, когда он укатан и утоптан. У песка тоже есть два основных состояния, правда совсем других: просто песок, наметенный на твердую поверхность (когда где-то глубоко под ним лежат камни или грунт). И еще есть так называемые бывшие песочные русла рек. Это когда песок лежит толстым слоем, но он подвижен. Наступаешь на него, а нога мало того, что проваливается вглубь, она еще и съезжает в сторону. Бежишь, как в песочном болоте — это тяжелее всего. Но той зимой мы еще об этом не знали и продолжали оптимистично готовиться.
Ты сказал, что имитацию гонки опробовал зимой. А как же тот факт, что саму гонку придется бежать в изнуряющую жару. Ты как-то специально готовился к экстремальным температурам?
На самом деле нет, я даже не знаю, как к этому можно подготовиться. Надо жить в таких условиях, чтобы получить адаптацию. Кто-то бегает в сауне, но это сильный удар по организму, износ сердца, это перебор.
Хотя, конечно, жару на гонке пришлось пережить. Помню, в какой-то день нам с другом очень тяжело бежалось, как забегали с солнца в тенистую ложбину, сразу чувство, будто обухом по голове ударили. Тогда мы не понимали, отчего так и продолжали терпеть. А вечером в лагере волонтеры нам сказали, что днем на дистанции температура доходила до 56 градусов! Хорошо, что я не знал этого во время бега, ведь от одной мысли о подобной “сковородке” уже становится плохо.
Расскажи еще подробней про само соревнование. Все же MDS — очень специфическая гонка. Какие детали нужно учесть, что бы ты посоветовал при подготовке, покупке снаряжения?
Первая моя ошибка — это неподходящие кроссовки, при выборе положился на чужое мнение. Уже в процессе выяснилось, что самое главное, чтобы у кроссовка не было разделения между носком и пяткой (почти все кроссовки имеют что-то вроде выемки посередине протектора). Подошва должна быть плоской. Потому что когда приземляешься на песок, то в плоском кроссовке успеваешь наступить на него всей стопой полностью. А при наличии углубленной средней части кроссовок разделен на мысок и пятку. Получается, в начале пятка продавливает песок, а потом стопа немного проскальзывает назад (песок же сыпучий!) и мысок наступает в эту кашу: проваливаешься на каждом шаге.
Еще один нюанс про обувь: нужно обязательно брать с собой тапки (шлепки), чтобы ходить в лагере. Потому что ноги за день очень устают в кроссовках и вечером уже невозможно в них ходить. В первый раз я этого не учел. Пришлось сделать себе тапочки из туристического коврика.
Вторая ошибка — это вес рюкзака. Гонка же бежится полностью на автономном обеспечении за исключением воды. То есть ты несешь с собой все, чем будешь пользоваться в течение 6 дней: спальник, посуду для приготовления пищи, само питание и т.д. Мы с товарищем набрали рюкзаки, которые на выходе весили 12 кг, очень много! Тут нас спасло только то, что при подготовке делали тренировки с рюкзаком.
Вообще все в чем побежишь, конечно нужно заранее испытать и лучше в жестких условиях. Доходило до того, что у меня было две пары одинаковых кроссовок, в одних я тренировался, а другие протестировал для верности и отложил на гонку.
Из интересных деталей. Про приготовление пищи: на сайте марафона рекомендуют брать горелку и готовить на спирту, но это все ерунда. На самом деле все после забега ходят и собирают палочки, которых не так много в пустыне, и сооружают из них костер. Палочки — это ценность. Если ты быстро бегаешь, у тебя всегда есть преимущество: больше отдыхаешь после забега и у есть время собрать палочки :)
Ты бегал эту гонку два года подряд. Что чувствуешь во время бега? Наверное должно быть что-то особенное, что заставило тебя вернуться снова?
Первый и второй забег у меня совершенно разные по ощущениям, как небо и земля. Первый раз мне все было в новинку, волнительно и страшно. Все удивительно, столько эмоций!
Конечно, был страх перед неизведанным. Помню, как мы приехали за несколько дней до старта в Уарзазат (откуда стартует первый этап), там уже совсем рядом пустыня, +30 с самого утра. Разоделись во все красивое купленное для гонки и решили сделать пробную тренировку-адаптацию. Выбежали, а у меня пульс сразу +20 ударов к обычному! Пробежали всего 5 км с черепашьим темпом, а пульс как на гонке. Вот тут я испугался по-настоящему. Сразу понял, что будет несладко, но деваться-то уже некуда..
Самым же волнительным для меня был момент, когда я пришел сдавать свои вещи волонтерам. Осознание того, что теперь ты остался только с гоночным рюкзаком, где самое необходимое и пути назад нет.
Наверное именно из-за волнения первый день гонки стал для меня самым тяжелым. Мы бежали по песчаным дюнам — это очень непросто, ноги проваливаются на каждом шаге, добавляет ощущений тяжелый рюкзак, про неправильные кроссовки я уже рассказал, это тоже сразу дало о себе знать. Весь первый этап думал, зачем я сюда приехал.. Но все же добежал, не сошел. Пережил этот ужасный день и потом стало легче, организм вработался.
А второй раз я бежал скорее как спортсмен, с расчетом и полностью запланировав многие вещи, учел прежние ошибки. Но эмоции были уже не те. Конечно, была радость от улучшения результата, но такого праздника, как в первый раз, не получилось.
Во второй раз ты показал отличный результат — занял 53-е место из 1300 участников. Ты сразу бежал с целью показать хорошее время, улучшить результат? Был ли какой-то план по темпу или финишному времени?
Изначально нет. Но так получилось, что к концу первой гонки мне не хватило немного, чтобы оказаться в первой сотне. А во второй раз уже начиная с первого этапа я сразу оказался в топ 100. Это конечно меня очень мотивировало и я старался не сбавлять темп. При этом бежал скорее по ощущениям, отслеживал свое состояние, потому что на темп и пульс в условиях пустыни ориентироваться не имеет смысла.
При подготовке ко второму Des Sables я постарался учесть те ошибки, которые сделал в первый раз.Пересмотрел тренировочный процесс, уменьшил объемы, стал больше отдыхать. Заодно делал и какую-то интервальную работу.
В этот раз я уже вышел на старт с рюкзаком меньшего веса, а также брал меньше воды на пунктах питания: наливал не всю предложенную воду, а ровно столько, сколько мне нужно. Конечно, это сыграло свою роль в улучшении результата. Более того, за первую гонку я потерял 4 кг за 6 дней, а во второй раз я уже не потерял вес вообще — это опыт: отсутствие стресса, учет ошибок и.т.д.
На твой взгляд, подобная ультра — это вызов голове или организму?
Конечно, голове. Когда у тебя техническая часть (мышцы, сердце и т.д.) натренирована и работает, то получается, что все препятствия — в голове. Мозг в этом плане очень интересно работает. Он понимает, что для счастья организму нужно не так уж много — получать еду, спать, прочие базовые потребности. А когда начинаются все эти издевательства, организм начинает сопротивляться. Он не может остановить тебя физически, так как ты продолжаешь передвигать ногами, и подкидывает тебе другие сюрпризы, задействуя ЦНС и мозг. Сразу лезут в голову мысли, что вот уже несколько часов дорога не меняется, ты будто бежишь на месте, что ты сейчас умрешь и т.д.. Гора бесконечна.. Особенно тяжело это на фоне усталости. На марафоне в большинстве случаев удается отогнать негатив, ведь он не настолько длинный. А тут в любом случае начинаешь думать о чем-то отвлеченном. Первые три часа все в порядке, получается думать о хорошем, как бы плохо ни было. Но потом еще три часа, и еще.. Неизбежно появляются деструктивные мысли.
И тут длинные тренировки, проделанные в процессе подготовки, идут в помощь. Объясняешь себе, раз ты двигаешься, то рано или поздно куда-нибудь придешь (главное не свернуть не туда :) ), просто надо запастись терпением.
Есть что-то, что ты не стал бы повторять на забеге или участвовать в какой-то гонке?
Сложно сказать, положительный момент от финиша покрывает очень многое и плохое забывается быстро. Единственное, я бы не стал слушать чужих советов, если не уверен в авторитете человека. Перед первым MDS мы наслушались мнений разных людей, в итоге многое было не нужно. Но без опыта конечно сложно отделить дельные советы от лишних.
Что бы я лично не стал делать — участвовать в командных ультра-гонках. Либо участвовать только с близкими людьми, с которыми прошел огонь и воду. У меня был подобный опыт, когда мы бежали втроем, не сошлись темпом и характером, в итоге это испортило все впечатление о гонке.
Как ты думаешь, каким багажом/опытом в беге нужно обладать, чтобы начать думать об ультре?
На мой взгляд, как мы и говорили, все страхи в голове, можно даже с годом опыта за спиной. Это как целеполагание — появляется цель, и начинаешь двигаться к ее реализации. Когда я пробежал первый MDS, меня стали звать на разные беговые встречи, чтобы рассказать, как это было. Многие тогда удивлялись, что я пробежал практически без опыта. Там сидели очень опытные бегуны, которые тем не менее не решались бегать подобные соревнования. Они спрашивали “как же вы пробежали это после полутора лет в беге?!”. Им это было не понятно.
Признаюсь, я разделяю их удивление. Ведь нужно, чтоб и ноги смогли осилить большие тренировочные объемы?
Конечно. Но главное начать это поступательное движение. Есть силы — бежишь, нет сил — отдыхаешь или бежишь чуть меньше. А потом оглядываешься на пройденный за месяц путь и удивляешься, неужели смог столько пробежать? Не нужно ставить сразу слишком амбициозных целей, загадывать быстрое финишное время. Очень сложно предсказать, насколько хороший ультрамарафонец получится из человека. Ведь даже не все быстрые марафонцы могут преуспеть в этом виде. А потом уже, если появляются какие-то успехи или космические скорости, тогда можно задуматься и о результатах.
Например, бывшим спортсменам часто психологически некомфортно бегать медленно, им сразу хочется быть быстрее всех, но в ультре так не получится, это другая территория.
Полностью с тобой согласна. Более того у меня среди знакомых есть быстрые марафонцы, которые не смогли преуспеть в ультре с первого раза.
Алексей, спасибо тебе за такую интересную беседу. Скажи в заключение, что бы ты еще хотел пробежать в будущем?
В планах еще несколько стомильников, но надо себя как-то замотивировать. Вообще это очень увлекательная тема, когда бежишь, мучаешься, проклинаешь все, всех кто тебя сюда позвал, в первую очередь себя самого. Но проходит три дня и раз! начинает казаться, что в общем-то было неплохо. Это такая мозговая ловушка — вроде знаешь, что в процессе будешь страдать, но все равно хочется повторить еще раз.
Что еще почитать: