Неоткрытые края, “Зимний тракт” — трейл в подмосковном Пушкино

Nina Zykova
7 min readJan 18, 2021

--

10 января, после перерыва от соревнований в целый год, мне наконец довелось поучаствовать в одном из забегов — подмосковном трейле “Зимний тракт”, который входит в серию стартов “Неоткрытые края”.

Забеги с красивым названием “Неоткрытые края” проводятся с 2016 года. У старта интересная идея: в течение года проводится несколько трейлов в разных уголках Подмосковья (и не только), локации никогда не повторяются. Таким образом получается, что участвуя в этих забегах, каждый раз действительно открываешь для себя какое-то новое место.

“Зимний тракт”, фото Алексея Цыганкова

Интересно так же и то, что помимо награждения победителей каждого конкретного забега, есть еще и общий зачет кубка “Неоткрытые края” по итогам года.

Хоть все забеги серии мне никак не ухватить, так как большую часть года нахожусь в другом регионе, все же решила поучаствовать хоть в одном: за год без соревнований соскучилась по стартам.

На этот раз организаторы выбрали лесную трассу неподалеку от Подмосковного Пушкино, в Зеленом городке.

Были заявлены несколько дистанций — 5, 10 и 20 км и еще детский забег. Разумеется, зарегистрировалась на самую длинную.

Еще дома я подробно изучила информацию о предстоящем маршруте. Надо отдать должное организаторам: на своих страничках в соц сетях они выложили актуальные фотографии о состоянии трассы с подробным описанием, предупреждением об опасных местах и возможных препятствиях. Так что сразу было понятно, что легко не будет. Порадовали и точные данные о длине дистанции — общее расстояние 22 700, пункт питания на 11 500, примерно так и получилось. Очень не люблю, когда “ну примерно 20 км” превращаются в добегание неизвестно скольких бонусных километров в конце.

актуальное фото за сутки до забега избавило от розовых очков

Перед забегом.

Итак, приехали с супругом в уютно спрятанный в еловом лесу Зеленый городок. Место старта базировалось на территории детского лагеря, для зимы это очень удобно: все организационные моменты происходят в теплом помещении, теплая раздевалка и туалет, есть где погреться группе поддержки. Организована стоянка для машин и трансфер из Москвы для участников без авто.

На мой взгляд, все вполне достойно. За час до взрослого забега проходил детский, детишек было много, все приезжали семьями. Хорошо, что сделали и забег на 5 км, могли попробовать свои силы более скромно бегающие вторые половинки “отъявленных” бегунов.

Прослушав краткий, но четкий брифинг об особенностях маршрута, мы начали забег Все вовремя, зря не морозились в стартовом коридоре, как это иногда бывает.

Трасса.

И вот тут начинается самое интересное. Меня уже который раз удивляет, как в Подмосковье за неимением гор умудряются сделать трейлы, на которых также больно терпеть, как и в горах.

Подмосковный трейл жесток и беспощаден: относительно равнинный рельеф (по сравнению с горными трейлами) организаторы как правило стараются компенсировать добавлением других технически сложных элементов. Будь то бег по пояс в траве летом, в снегах зимой, преодоление бродов, участки с буреломом или размытые дождями до непроходимого состояния тропы. Отчеты с забегов говорят о том, что все это нормальное явление для пересеченного бега в средней полосе России.

В этот раз нам достались чудесные подмосковные сугробы. Первые пару километров были вполне себе гуманными — хорошо утоптанные тропинки, холмистый рельеф, бежим толпой. Думаю только о том, как бы не пережать с темпом, ведь уже сейчас понятно, что бежать будем дольше двух часов. Сзади в спину дышит какой-то лыжный ветеран, подгоняет, говорит “сейчас первые убегут, как догонять будешь”. Я не хочу никого догонять, бегу как могу. Уступаю место на узкой тропинке и отпускаю его вдаль.

красивые зимние пейзажи на маршруте, фото Анатолия Чибирева

Через полчаса бега утоптанные дорожки закончились и начался снег. Тропу, конечно, прошли снегоходом, но от этого стало не особо легче. Рыхлая снежная каша под ногами, только зазеваешься, как нога уезжает куда-то в сторону, все время в напряжении внимания и сил.

Прибегаем к участку, где ездили квадроциклы, как же они портят лес! Под снежным настом от них остались глубокие ямы. Организаторы везде поставили предупреждающие таблички об опасности. Но все равно бежать нужно внимательно, иначе можно серьезно травмироваться. Все та же снежная каша, почти весь первый круг мы тропили себе дорогу. Очень силовая нагрузка — работают все стабилизаторы, забиваются непривычные мышцы. В отсутствие тренировок в подобных условиях, меня спасли только длительные объемы по горам, иначе второй круг добредала бы пешком.

Наконец, снегокаша кончилась и ей на смену пришел участок с буреломом. Организаторы сказали, что на том участке не попилили упавшие стволы специально для нас бегунов, чтобы нам было интереснее :). Нам несомненно так и было.

Бревна в ожидании первых участников. Фото Анатолия Чибирева

На самом деле, хоть повод немного перевести дух. Уперлись в пробку из довольных гуляющих на короткой дистанции участников — ребята фоткались на бревнах и снимали видюшки, как они преодолевают эти препятствия. На самом деле это классно, подняли настроение, насколько все по-разному видят забеги.

А вот и мы ) Екатерина Черниговская и я (догоняю в красном) пробираемся через бревна. Некоторые получалось перешагнуть, под другими ползли на четвереньках. Фото Анатолия Чибирева

Вот, наконец, 12-й километр и обещанный пункт питания. Мне ПП показался хорошим: в наличии теплый чай, полузамерзшая кола, бутеры с нутеллой и что-то еще из еды. Прошло уже больше часа со старта (темп по всему этому безобразию с поваленными стволами и снегом медленнее 6 мин/км), останавливаюсь, запихиваю за щеки хлеб с нутеллой, запиваю стаканом чая и стаканом колы со льдышками. Пока стою, девушка, вместе с которой мы бежали, безнадежно убегает вперед, но мне нужна эта еда.

После колы с нутеллой жизнь становится веселее. Народу вокруг поубавилось, никто не дышит в спину, стало хорошо. Бегу одна так, как хочу. Заблудиться не боюсь — разметка очень хорошая, чуть ли не каждые 10 метров ленточка или флажок, все перекрестки тоже размечены, убежать не туда можно разве что специально. За разметку организаторам 5 баллов.

На втором круге процесс нашего перемещения в пространстве уже больше походил на нормальный бег, ведь тропинки были утрамбованы нашими же ногами. Догоняю убежавшую вперед попутчицу. Перекидываемся фразами, выясняем, что быстрых девчонок хватает и можно не особо напрягаться уже. Спрашиваю “тут всегда такая жесть?”, отвечает, что да, и на летних этапах этих стартов тоже хватает хардкора на трассах.

Долго ли, коротко, прибегаем с ней 7-ой и 8-ой в женском протоколе из 40 девчонок.

После финиша — награждение победителей, опять же все вовремя, макароны с тушенкой, обнимашки со знакомыми, которых давно не видели.

Еще раз хочется написать, что уровень участников на этом забеге достаточно высокий, почти все участвуют в “Неоткрытых краях” постоянно. В общем и целом количество сильных бегунов и бегуний в нашей стране все растет, конкуренция серьезная и это здорово, мотивирует тренироваться.

Краткие итоги:

  • чтобы бегать по подобным трассам нужно делать силовую работу, иначе высок риск травмироваться;
  • асфальтовыми кроссовками тут не обойтись — этот снег совсем не похож на дорожки в городских парках. К сожалению, я забыла свою хорошую трейловую пару в Крыму, бежала в асфальтовых Асиксах. Муж в Asics Arctic с гортексом и шипами чувствовал себя намного уверенней, нога не проскальзывала и поддержка голеностопа лучше, ноги у него были сухими. Также пригодятся и гамаши от снега. На финише мои летние “тапочки” были насквозь мокрыми, я обзавелась тремя синими ногтями на ногах;
  • участвовать в соревнованиях полезно бегуну любого уровня. Это заряжает мотивацией, видишь свои слабые и сильные стороны. В конце концов, это новые интересные знакомства. Забеги — хороший способ обзавестить единомышленниками.
Мы на финише. №7,8,9 в протоколе, прибежали с разрывом в секунды, обнимались и жали друг другу руки. Забытое за год чувство товарищества.

Про организацию:

Хорошо организованный забег, это подтверждают и отзывы в соц сетях от других участников. Предусмотрен трансфер из Москвы, парковка для машин, старт дан вовремя, отличная разметка, точно измеренная трасса, хороший пункт питания на дистанции, бесплатные фото.

Из мелких недочетов:

Мне достались совсем невкусные макароны на финише, от тушенки присутствовал только запах, не особо расстроилась и подкрепилась батончиком из стартового пакета.

У некоторых участников в процессе забега отклеились чипы от номера и они не получили свое время в он-лайн версии результатов. Но протоколы поправили уже к вечеру и поставщика чипов обещали сменить. И еще в этот раз не успели вовремя доставить медали финишера. Проработав несколько лет с китайскими поставщиками, я прекрасно представляю, что от такой ситуации никто не застрахован. Организаторы очень извинялись, подарили каждому по медальнице и обещали в скором времени выдать и медальки, а бонусом к ним дополнительные баллы в Спортмастере.

Если вы любите трейлы, нет отторжения к “небегучим” трассам с сугробами/грязью, бродами и прочими препятствиями, то поучаствовать определенно стоит. Интересные маршруты вдали от города, непростая разноплановая нагрузка для ног, крутая тусовка бегунов и праздничная атмосфера на финише — чем не вариант отдыха на природе в выходной день?

Что еще почитать по теме:

Зимние беговые соревнования. Подготовка, экипировка, особенности бега.

Не забудь побегать первого января!

--

--